首份中国上市公司绿色治理指数发布

中国金融信息网2018年09月16日17:51分类:国内案例

中国金融信息网讯(记者王宁)9月16日,绿色治理与中国上市公司治理评价研讨会在山东大学召开。天津财经大学前校长、南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授在会上发布了首份中国上市公司绿色治理指数(CGGI)。这是中国公司治理研究院在2017年发布《绿色治理准则》基础上,研发形成的绿色治理评价系统的首次应用。

当前,环境和发展间的冲突加剧,生态环境问题日益凸显。要实现人与自然的包容性发展,绿色治理作为一个新的重大课题被提出。李维安表示,以《绿色治理准则》为框架,构建绿色治理指数,可以客观地反映作为绿色治理关键行动者的上市公司绿色治理的现状以及面临的挑战,这对理论创新和具体实践指导都具有重要意义。

中国上市公司绿色治理指数的有效评价样本为712家(截止到2018年4月30日在巨潮资讯网上披露2017年社会责任报告的所有上市公司),其中主板上市公司497家,中小企业板上市公司115家,创业板上市公司47家,上市金融机构53家。

该指标主要包括绿色治理架构、绿色治理机制、绿色治理效能和绿色治理责任四个维度。绿色治理评价结果显示,2018年我国上市公司绿色治理指数平均值为55.27,绿色治理指数整体上偏低,绿色治理尚处于起步阶段。

从四大维度来看,绿色治理责任平均值最高,为56.74,表明上市公司在绿色公益等外部性绿色活动中表现较好,社会责任感和包容性较强;绿色治理效能次之,为55.09,表明上市公司在节能减排和循环利用方面的改善也有一定进展,而绿色治理机制和绿色治理架构的平均值相对较低,仅为54.83和54.10,反映出上市公司在绿色治理机制和架构顶层设计方面较为薄弱,亟待提升。

外资控股上市公司绿色治理指数平均值最高,为58.12;国有控股上市公司绿色治理指数平均值高于民营控股上市公司。在四大维度比较中,国有控股上市公司在绿色治理架构、绿色治理机制、绿色治理效能和绿色治理责任方面均优于民营控股上市公司。

基于上述评价结果,为提升我国上市公司绿色治理水平,中国公司治理研究院绿色治理评价课题组提出如下六个方面的对策建议:第一,确立绿色治理意识,引导绿色治理实践;第二,提升绿色治理制度供给,尽快出台《上市公司绿色治理准则》;第三,完善绿色信息披露制度;第四,建立上市公司绿色治理成本的社会分担机制;第五,推动第三方开展独立客观的绿色治理评价;第六,成立全国企业绿色治理联盟。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]