广州市绿色金融改革创新试验区召开绿色金融专题研讨会

中国金融信息网2018年09月05日11:33分类:其他

中国金融信息网讯(记者姜楠)9月4日,由广州市花都区人民政府和广东金融学会绿色金融专业委员会主办,广州碳排放权交易所承办的广东省广州市绿色金融改革创新试验区绿色金融专题研讨会在花都召开。

微信图片_20180905105338

广州碳排放权交易所研究规划部总监肖斯锐首先就《广东省绿色金融改革创新试验区碳排放权抵质押融资试点实施方案》的主要内容向与会者作了详细解读,并表示建设碳排放权抵质押融资试点不仅能更好的服务于全国碳市场建设,还有利于丰富和强化环境信息披露的内容。希望通过利用试验区的平台提供抵质押物处置和交易的服务,建立起碳排放权抵质押融资体系、碳排放权抵质押融资征信系统、抵质押融资资产评估咨询制度、碳排放权资产处置机制,为碳金融创新发展奠定基础。

广州碳排放权交易所总裁孟萌向与会者介绍和解读了《广东省绿色金融改革创新试验区构建基于林业碳汇的生态补偿机制方案》,孟萌从开展基于林业碳汇生态补偿机制的意义、具体实施方案、工作目标、呈现形式等四个层面就如何开展生态补偿机制建设进行了详细介绍。她认为现阶段应从四个方面进行着手,一是建立工作机制,希望得到国家主管部门的认可;二是开发涵盖多元主体的交易系统;三是上线多样化的交易产品;四是通过交易平台实现精准扶贫。她还就绿色金融支持生态补偿机制,提出了三点建议,一是建议金融机构针对生态保护地区建立生态服务体系;二是联合社会资本发起区域绿色发展基金;三是探索研究绿色保险产品。

在专家研讨中,与会专家就上述两个方案进行了深入探讨,一致认为两个实施方案体系完整、研究深入,具有可操作性。并就抵质押工作的法律依据、抵质押融资资金用途、抵质押融资试点范围、抵质押登记认证、抵质押率、自然资产价值评估、生态补偿交易市场建设等问题提出了专业的建议。此外,来自控排企业、金融机构的代表也就碳排放权抵质押和林业碳汇、生态补偿等问题与参会专家进行了热烈讨论和充分交流。

据广州市花都区委常委、区政府党组副书记蔡建介绍,今年上半年花都已经认证绿色项目90个,未来将按季对绿色项目进行产能对接,绿色信贷占比达到12.72%。从明年开始广州地区新增绿色信贷将全部集中在花都区投放,预计绿色信贷规模将有大的突破。蔡建还表示,区政府正在研究和探讨将一定比例的新建建筑全部做成绿色建筑,推动相关方案的制定和落地。

广州市花都区金融工作局局长石茂胜就广东绿色金融改革创新试验区的碳排放权抵质押融资案例和花都林业碳汇项目进行了详细的剖析。石茂胜表示,下一步将积极推动绿色金融与扶贫攻坚相结合、稳妥有序推进环境权益交易市场建设、金融碳汇以及个人碳汇等领域工作。

来自中国人民银行研究局、广东省发展改革委、银保监会政策研究局、中国人民银行广州分行,中国人民银行昌吉、衢州、贵阳、杭州、四会中心支行,国家开发银行,广州市金融局,广州市花都区金融局,香港品质保证局,广东省林业科学研究院,中科院广州能源研究所,广东外语外贸大学,深圳排放权交易所,以及控排企业、金融机构、律师事务所等的代表出席此次研讨会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]