土壤污染风险和对投资的影响

中国金融信息网2018年08月10日11:28分类:分析报告

编者按:为提升全球金融机构识别和管理环境风险的能力,提供可借鉴和参考的国际最优实践,2017年上半年,受中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)委托,工商银行牵头绿金委多家成员单位,共同撰写全球第一本环境风险分析理论、方法、模型的案例研究书籍——《金融机构环境风险分析与案例研究》。该书于日前正式出版发行,书中的方法和模型覆盖商业银行、保险公司、资产管理公司等多种金融业态,具有广泛的应用基础和参考价值。近期,中国金融信息网将为您连载本书主要内容,敬请关注

图片1

一、土壤污染概念及特性

土壤污染是指人类活动产生的污染物进入土壤并累积到一定程度,引起土壤的组成、结构和功能发生变化,有害物质通过“土壤→植物→人体”,或通过“土壤→水→人体”间接被人体吸收,危害人体健康的现象,土壤污染具备四大特性(见表10-1)。

土壤污染的特性

二、土壤污染现状

根据2014年的《全国土壤污染状况调查公报》结果显示,土壤环境总体不容乐观,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出,局部地区土壤污染严重(不同土地类型土壤点位超标率【1】见图10-1)。按照不同土地类型来看【2】,我国受重金属污染的耕地面积近2000万公顷;受矿区和石油污染的土地面积共计可达到700万公顷。而重金属污染的耕地区域多是过去工业经济发展较快的老工业基地,随着长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域重污染行业关停或搬迁,遗留的待修复工业场地也会越来越多,土壤环境压力持续加大。

2014 年调查公报不同土地类型土壤点位超标情况

三、土壤污染的成因与危害

我国土壤污染是在经济社会发展过程中长期积累形成的,主要有工业三废排放、农业生产、生活垃圾和高背景值四个方面的成因(见表10-2),造成了污染耕地、危害人居环境安全和威胁生态环境安全等三个方面的危害(见表10-3)。

土壤污染的主要成因

土壤污染的主要危害

四、土壤污染风险对投资的影响

(一)土壤污染对土地价值投资的影响

土地价值投资是以土地为载体,或以土地价值为投资对象,通过对土地进行开发,促进土地增值,从而获得收益。土地投资项目需要耗费大量的建设资金、物资、人力等资源,且一旦建成,短时间内较难于更改。随着我国土壤污染问题加剧,融资的环境风险级别越来越高,使得以土地作为担保的风险与不动产的投资风险越来越大。当土壤污染之后,土地的价值投资受到影响,不仅增加了土地的开发成本,而且治理后的土地价值也需要进行评估。因此相对于一般经济活动,加强土壤污染风险的分析与管理,重视土壤污染风险所带来的损失风险,并盘活存量污染土地,提高污染土地集约化利用率,对推动我国经济可持续发展具有重要的实践意义。

(二)土壤污染对治理修复及再开发投资的影响

实现对土壤污染的治理和再开发利用,需要对土壤污染进行治理修复,达到可利用的标准后进行再开发投资。2016年5月《土壤污染防治行动计划》发布,对污染土壤的安全利用率提出了目标,按照“谁污染,谁治理”的原则,明确治理与修复主体。2017年6月《土壤污染防治法(草案)》通过全国人大审议,该法对土壤污染责任人有了认定,土壤污染修复费用主要由土壤污染责任人承担。土壤污染责任人无法承担修复责任的,由地方人民政府代为修复。地方人民政府及其有关部门对因承担土壤及地下水污染状况调查、风险评估、风险管控和修复等活动所支出的费用,有权向土壤污染责任人追偿。土壤污染责任人无法认定或者消亡的,由土地使用权人负责修复。

随着一系列顶层设计的推出,土壤污染防治治理路径和时间表逐步明朗。中国的土壤修复产业目前处于早期发展阶段,土壤修复项目资金主要来自政府(土壤污染防治专项资金),融资渠道单一【3】。在拓宽土壤修复项目的融资渠道过程中,银行业金融机构在其绿色信贷中明确支持包括土壤环境治理在内的污染防治项目,加大支持土壤修复环保绿色产业的发展,推进土壤修复综合治理。

(三)土壤污染的投资风险因素

目前为止尚没有明确的土壤污染风险定义,本文将土壤污染风险概括为自然因素和人类活动行为引起的一些潜在的与土壤污染有关的风险。一般来说,自然环境、经济环境、技术环境、社会环境和政治环境都和土壤污染投资有着千丝万缕的联系。从风险识别、转移的角度出发,结合自然、经济、社会、文化、制度建设、舆论媒体宣传与监督等方面,诠释土壤污染的投资风险因素,主要有以下方面:

背景风险:指受自然因素的影响,由于土地的高背景值,使得土壤某有害元素含量较高超过标准阈值,对土地本身及其附属物产生直接破坏,造成区域土壤(或地下水)污染风险,对土地开发和经营过程造成影响,使土地投资受到经济损失的风险。

修复风险:指对土壤污染进行治理修复后,修复未达标或产生次生污染等面临的风险。可能会使投资结果远离预期目标,迫使投资人追加投资进行治理,增加了投资风险。

社会风险:人文社会环境因素对土地市场的影响,给从事土地生产和经营的投资带来风险。有土地利用规划、城市规划风险、区域发展风险、公众干预风险等。如不符合土地利用规划和区域发展的投资项目不会得到市场认可;负面的公众舆论带来的潜在风险。

经济风险:土地商品市场供求变化偏离投资方案设计阶段对该市场的预测而导致的风险;土地价格的浮动造成土地市场投资经营活动无法按计划正常运营,不确定性增强等。

政治风险:主要指国家对土地利用过程的决策,环保政策法规的出台,会影响到项目的具体实施。如土地污染防治制度改革风险、环保政策变化风险、法律风险、相关产业政策风险等。

【1】调查公报中抽样调查所得的“点位超标率”指土壤超标点位的数量占调查点位总数量的比例。

【2】《2017年中国土壤修复行业发展现状及竞争格局分析》.http://www.chyxx.com/industry/201707/539520.html.

【3】《2017年中国土壤修复行业发展现状及竞争格局分析》.http://www.chyxx.com/industry/201707/539520.html.董战峰, 璩爱玉, 郝春旭, 等.中国土壤修复与治理的投融资政策最新进展与展望[J] .中国环境管理, 2016, 5: 44 -49.

(本文节选自《金融机构环境风险分析与案例研究》第十章。本章执笔:武慧斌,东方金诚信用管理有限公司绿色金融部分析师;足达英一郎,三井住友金融集团、日本综合研究所股份有限公司理事;陈亚芹,兴业银行绿色金融部专业支持处处长;陈怡瑾,上海浦东发展银行,总行风险管理部,行业研究专员、风险政策经理;闫娜,东方金诚信用管理有限公司绿色金融部分析师。主编:马骏,副主编:周月秋、殷红)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]