创新体制机制 完善政策措施 甘肃武威努力探索绿色金融发展新路径

央行网站2018年08月01日11:10分类:其他

2017年,人民银行兰州中心支行牵头启动全省绿色金融工作,确定在武威市开展绿色金融创新工作。一年来,通过建机制、搭平台、深研究、善引导、强推动,武威市绿色金融快速发展。2017年末,全市绿色信贷投放占新增贷款额的50%以上,总量位居全省市州第二;甘肃省首单资本市场资产证券化项目落户武威,绿色金融已成为推动武威市绿色生态产业发展的强力支撑。

基本做法

三层架构,搭建绿色金融发展制度平台。一是完善制度和实施细则。人民银行兰州中心支行指导人民银行武威市中心支行制定印发《武威市绿色金融创新试点指导意见》、《武威市绿色金融改革创新试点总体方案》和《武威市绿色金融创新试点工作实施办法》,明确了推进绿色金融发展的目标、方向、任务和工作措施。二是加强工作协调力度。建立武威市绿色金融创新工作协调机制,积极协调有关部门及时解决绿色金融创新工作推进中的新情况、新问题,齐心协力确保出台的政策措施落实落地、有序实施、早见成效。三是确保科学有序推进。在环境压力较大的凉州区和民勤县率先开展绿色信贷创新工作,以点带面,及时总结好经验、好做法并向辖内其他县(区)推广。

三项措施,确保金融资源绿色流向。一是前端树标准。研究设计了“绿色金融标准确认统计表”,从金融机构绿色信贷扶持、绿色金融产品和服务创新三个维度,定性、定量两条主线开展认定、统计、评价工作,全面监测实施情况、成效和问题困难,明晰工作改进方向,推动绿色信贷长效机制建设。二是中端连项目。人民银行武威市中心支行联合市工信委、环保局等10多家单位,汇总整理了武威市区域产业发展和循环经济示范区等10个领域共计411个绿色产业项目形成绿色项目库,完善绿色项目信息共享机制,使各金融机构快速获取绿色项目融资需求信息。三是后端强担保。有效利用武威市小微企业互助担保贷款政策,将绿色项目纳入推荐名录,实行“优先受理、优先推荐、优先贷款、优先补偿、优惠费率”。

三个保障,助推绿色金融发展。一是搭建智库机构,保障智力支持。成立绿色金融研究小组和政策、实务、案例等专业小组,策划“关注绿色金融·支持武威发展”主题调研活动,为绿色金融发展提供智力支撑。同时人民银行武威市中心支行联合甘肃省金融学会绿色金融研究中心、兴业银行总行绿色金融部、兴业银行兰州分行、兰州环境能源交易中心召开绿色金融专题研讨会,探讨绿色金融支持途径,总结绿色信贷政策执行效果、绿色信贷差别化管理及绿色产品和服务的创新成果。二是打造共享平台,保障信息互通。搭建“古浪县绿色金融信息服务交流平台”,强化金融机构与环保、工信、发改委等部门的绿色信息共享机制,为金融机构和投资者开展绿色项目投入提供信息依据。三是加强政策协同,保障绿色属性。强化绿色认证状况梳理和甄别工作,整理绿色工业、绿色建筑、绿色交通和绿色农业等方面的认证标准和依据,加强与相关部门对接,建立健全绿色金融督查考核评价,监测绿色信贷项目的绿色流向,防范非绿色金融项目的“染绿、漂绿”现象。

初步成效

全流程绿色信贷管理机制初步建立。建立了从授信、标识、审批、利率定价和考核评价全流程的绿色信贷管理机制。绿色信贷授信制度进一步完善,审批流程不断优化。部分金融机构在信贷管理系统专门设置绿色金融标识,实现了绿色信贷业务数据的线上统计和实时监测。在信贷产品风险定价时充分考虑与耗能、污染有关的信贷风险,实施差别化利率政策,合理确定贷款利率。从制度流程、产品创新等方面入手,加强“绿色项目清单”管理,加大对节能环保项目、绿色建筑项目和绿色交通项目的跟踪营销。

一揽子绿色金融服务不断推进。武威市金融机构抢抓政策机遇,以绿色客户和绿色项目为中心,打造一揽子绿色金融服务,助推经济绿色发展。兴业银行兰州分行支持武威市经济发展投资(集团)有效公司成功发行西北地区首单7.37亿元供热资产收益权资产证券化业务(武威供热ABS),为省内企业资本市场融资积累了经验。工行武威分行针对小微企业绿色信贷客户,推出了“网贷通”产品,为客户提供使用灵活、手续便捷、成本较低的信贷支持。武威农商行为绿色农业发展量体裁衣,开办了“惠企通”、“惠商通”、“金种宝”等信贷产品,坚持服务三农,积极支持武威市石羊河流域综合治理和生态农业发展。

专业化绿色担保补偿机制正在建立。人民银行兰州中心支行指导武威市中心支行起草《绿色信贷担保补偿“五优先”合作协议》,就开展绿色信贷担保补偿与武威市工信委达成优先推荐、优先担保、优先审批、优先优惠、优先补偿“五优先”合作协议,以专业化的担保补偿机制撬动更多信贷资金投资绿色产业。

多领域绿色信贷支持效应持续扩大。2017年末,武威市金融机构绿色信贷余额达到125.77亿元,占比15.40%。全市14家金融机构中共有9家机构开办绿色信贷,较上年增加3家。全市农行、工行、甘肃银行等6家金融机构共向绿色交通、可再生能源及清洁能源、节能环保服务等7个领域20多家企业投放绿色信贷22.84亿元,占当年新增贷款的近一半。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]