人民银行广州分行积极推进绿色金改试验区建设

央行网站2018年08月01日11:05分类:其他

日前,广州市人民政府、人民银行广州分行在花都区举办广州市绿色金融改革创新试验区建设现场推进会。广州市市长温国辉要求,要把推进绿色金融改革创新试点作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、奋力实现“四个走在全国前列”的重要抓手。

温国辉要求,要聚焦目标、重点突破,围绕绿色发展推进试验区建设。一是继续完善创新体制机制,夯实绿色金融基础设施,为银行机构开展绿色企业和项目的信用信息查询等提供平台和抓手。要列出绿色产业、绿色项目清单,经常举办绿色产业与绿色金融产融对接会。二是强化绿色金融服务实体经济的核心功能,引导金融机构加大对实体经济的支持力度,推动传统产业绿色转型升级。三是推动绿色金融产品创新,拓宽绿色企业融资渠道,引导和激励资金投入绿色产业发展。四是加强风险防范,构建绿色金融发展的保障机制。

据介绍,人民银行广州分行一直把推动绿色金融改革创新作为服务国家战略大局、服务地方经济发展的大事、要事来抓,通过抓政策引导、抓组织协调、抓融资对接,推动广州市绿色金融改革创新试验区建设取得了阶段性成效。

人民银行广州分行行长王景武表示,下一步,广州地区金融系统要自觉提高政治站位,增强大局意识,把加快发展绿色金融作为金融服务的重心。一是对照“走在全国前列”的“标尺”,谋划和推进绿色金融工作机制创新;二是遵循金融政策导向,助力打赢污染防治攻坚战;三是立足服务实体经济的本质要求,积极开展绿色产融对接;四是把握新时代对外开放的战略部署,加强粤港澳大湾区绿色金融合作。

推进会召开前,与会人员前往花都区迎宾大道中段的广州绿色金融街进行调研,察看绿色金融创新中心、服务中心的建设情况。工商银行、中国银行、建设银行广州市绿色金融改革创新试验区花都分行揭牌。中国银行广东省分行、工商银行广州分行、建设银行广州分行、浦发银行广州分行、兴业银行广州分行、广州银行、广东华兴银行7家金融机构签署绿色金融行业自律公约。广东华兴银行、工商银行花都分行、中国银行花都分行、建设银行花都分行4家金融机构分别与6家企业签署《银企战略合作协议》,签约金额达230亿元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]