河南方城探索绿色金融扶贫路

金融时报2018年07月03日09:30分类:国内案例

河南方城县正疾步于绿色金融扶贫的道路上。在坚持绿色发展的同时,方城县金融部门把精准扶贫的力量聚焦在支持生态旅游、特色种植业和循环养殖业发展上,形成了绿色金融与金融扶贫相长的好局面。

好风景变成“好钱景”

走进方城县二郎庙镇,游客们会感受到“杨柳依依山水间,偷得浮生半日闲”的恬淡舒适。

在望花湖附近经营农家乐的当地农民张定军笑得合不拢嘴:“人太多,有点接待不过来。现在,土地流转给景区了,自己能打工,能做生意,还能收租金,一年下来,收入是过去的几倍。好风景真的变成了"好钱景"呀!”

近年来,人行方城县支行把金融支持旅游业发展作为“聚人气、保生态、富百姓、高融合、可持续”的朝阳产业和幸福产业,按照“县域景区化、景区全域化、连点成线、穿珠成链”的发展理念,在1.2亿元扶贫再贷款的引导下,县域金融机构累计发放旅游扶贫贷款2.25亿元,先后对基础设施、旅游环境等进行全面升级,打造“组合拳”,力促文化旅游与一二三产业深度融合发展,形成了经济效益、生态效益、社会效益综合提升的良性效应。2017年,全县游客接待量382万人次,实现旅游综合收入13.9亿元,七十二潭和七峰山两家4A级景区,节假日日接待量均突破3万人次。全县连续五年游客接待量和旅游综合收入年均增长25%以上,方城已成为中原地区著名旅游目的地之一。截至目前,该县旅游业的快速发展,直接或间接带动农民就业2.4万人次,带动3352户贫困户8029人走上脱贫致富之路。

“自从加入合作社,与德云山景区签订了带贫协议,年底景区给俺6000元分红,景区建花海土地流转金3600元,俺和老伴为景区栽花,一天能挣150元,今年俺也稳定脱贫了。”田楼村贫困户李金军告诉《金融时报》记者。

绿色产业带富“一大片”

方城县鸿旺牧业有限公司,颠覆了记者对传统养猪厂的想象。绿树环抱的徽派建筑就是生态音乐猪舍,自动化温控、湿控、通风、供料,让养猪平添了几分科技范儿。

2017年,鸿旺牧业公司在当地农信社3000万元金融精准扶贫贷款的支持下,不断扩大养殖规模和技术升级。构建了从生猪养殖到利用猪粪便生产沼气,再到有机果蔬“吃”沼渣沼液的农牧一体化循环发展模式,实现了畜牧业的升级转型。目前,公司已成为国家级畜禽养殖标准化示范场,周边村庄200多户农民免费用上了沼气。“门口是花园,做饭用沼气,房子像别墅,俺住在乡下比城里还得劲。”说起现在的生活,村民权太芝喜不自禁。目前,鸿旺牧业公司已经安排贫困户就业岗位140余个,带动了周边656户贫困户1557人走上脱贫致富之路。

方城县是“中国木瓜之乡”。2013年,返乡创业人员熊端成创建道地金木瓜公司,公司按照“企业+基地+合作社+农民”的模式,带动3800户群众种植木瓜,户均收入达2.2万元。带动了周边253户贫困户642人走上脱贫致富之路。

好产业带富“一大片”的背后是金融的鼎力支持。人行方城县支行积极引导金融机构加大对现代农业信贷支持力度,全面提高农业质量和效益。目前,全县金融机构已发放产业扶贫贷款6.49亿元,裕丹参、黄金梨、金木瓜等特色种植业规模不断扩大。

好政策释放“大红包”

金融扶贫政策相继出台和落地,在方城县释放出巨大的脱贫助推力量。方城县先后出台了《方城县金融产业扶贫实施方案》《加大金融扶贫信贷支持力度的指导意见》等文件,筑牢金融扶贫的政策基石。2017年,方城县财政部门建立了6500万元的金融扶贫贷款风险补偿基金,为金融机构精准扶贫贷款提供担保和风险补偿。人行方城县支行推动辖内金融机构相继开发了“产业扶贫旅游贷、产业扶贫种植贷、产业扶贫养殖贷和特色农业种植贷”等金融扶贫信贷产品,切实解决扶贫龙头企业担保、抵押不足的问题。2018年前5个月,全县新增贷款9.61亿元,较年初增长9.44%。

方城县是人行郑州中支确定的河南省扶贫再贷款利率定价12个试点县之一,人行方城县支行引导农信社合理确定扶贫贷款利率区间,县财政为产业扶贫贷款贴息7486万元,最大限度地减少了贫困户利息支出。“农信社向我们授信1.2亿元产业扶贫贷款,年利率比一般贷款少3个百分点,一年就能减少360万元利息支出。”博望黄金梨专业合作社总经理杜喜堂算了一笔账,在他身后,一个占地面积达150亩大型黄金梨加工厂正在施工。(叶松、张博)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]