香港拟推行1000亿港元政府绿色债券计划

中国金融信息网2018年06月07日10:47分类:绿色债券

中国金融信息网讯  香港特区政府新闻处6日消息,香港特区行政长官会同行政会议已通过向立法会提交决议案,授权政府借入不超过1000亿港元的款项或等值款项,以推行政府绿色债券计划。

香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔说:“通过鼓励集资者以香港的资本市场为绿色项目融资,这个计划能推动绿色金融在香港的发展,亦能加深投资者的认识,以及壮大本地绿色投资者基础。”

他说:“近年,全球投资在环保项目的业务增长迅速。我有信心金融业界会把握绿色金融的机遇,从而巩固香港作为国际金融中心的地位,并打造香港成为区域绿色金融枢纽。”

该计划下发债所得将拨入政府基本工程储备基金,以显示政府对可持续发展的支持,以及应对气候变化和推动绿色金融发展的决心。

计划将符合广受环球投资者认可的绿色债券发行指引或标准。政府拟跟从市场的优良做法,为计划进行独立评审,以验证及/或认证计划下的个别发行框架符合绿色债券发行标准,为其他潜在绿色债券发行人树立榜样。

计划的借款上限建议设定在1000亿港元,以推动绿色金融在香港的持续发展。借款上限是指任何时间在计划下未清偿的本金额,即已发行债券的本金额减去已到期债券的本金额。

香港金融管理局将协助特区政府推行绿色债券发行工作。

为推动绿色金融在香港的发展,香港特区行政长官在2017年《施政报告》中公布,政府将带头在2018-2019财政年度发行绿色债券。其后,香港特区政府财政司司长于2018-2019年度《财政预算案》中,建议推出借款上限为1000亿港元的计划,以便发行首批政府绿色债券。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]