美国前财长亨利·保尔森:绿色金融须明确标准 吸引私营资本参与

21世纪经济报道2018年05月14日18:54分类:其他

绿色金融在中国经济发展中的地位愈发重要,但仍需创新投融资机制。据中国人民银行预估,政府财政仅能提供15%左右的资金支持。

“中国和世界面临的环境挑战都很大,需要很多资金去清洁环境,但政府部门只能提供一小部分,更多的资金需要来自私营部门的支持。”美国前任财政部长、高盛集团前首席执行官、保尔森基金会主席亨利·保尔森5月8日对记者介绍。

5月8日,保尔森基金会宣布成立绿色金融中心,主要工作将围绕以下方面展开:中国碳市场发展,绿色金融助推“一带一路”绿色化,以及金融科技在绿色金融中的应用,协助 G20 可持续金融研究组的工作,促进美国绿色技术在中国可持续发。旨在通过市场化解决方案,支持中国绿色金融市场发展。

保尔森表示,之所以设立绿色金融中心,是看到中国在绿色金融方面的雄心。中国已经成为最重要的绿色债券市场之一,并且启动全国性的碳交易市场,而且鉴于中国在全球经济中的参与,中国在绿色金融方面的经验有望复制到全球。

保尔森指出,在发展绿色债券市场时,第一个挑战就是要对“绿色”有明确的定义和透明标准,在制定政策框架后,要有透明地交易、和政府合作以及惩处机制才能有效,但这每一项都不容易。对于部分绿色债券资金未真正进入绿色领域的问题,不能将绿色金融从金融市场中分割来看,也需要做好审计工作。

目前,美国是全球最大的绿色债券市场,中国第二,但另一方面,美国绿色金融市场化程度更高,而中国市场与政府合作更多。保尔森指出,无论是普通民众还是投资者都对环保事宜更加关注,但政策并不能包揽全部,中国可以从美国学习的最重要的经验莫过于,市场能发挥重要的作用。

如何增强绿色金融对私营资本的吸引力?

保尔森基金会(美国)北京代表处顾问孙蕊对记者表示,中美绿色基金的成立即是为了探索可持续的绿色投资模式,让业界投资者看到绿色投资并不是一项政府补贴、低回报的项目。从该基金的运作可以看到比较好的模式和回报。

21世纪经济报道记者了解到,由保尔森基金会和中央财经领导小组办公室共同倡导推动的中美绿色基金于2015年成立,该基金由中美两国营利和非营利性机构以及领先民企设立,是纯市场化运作、营利性私募股权基金,保尔森基金会担任该基金的非商业顾问。官方资料显示,该基金可用于投资的承诺资金达30多亿元,目前已经投资控股专注商业建筑节能领域的上海东方低碳科技产业公司;与宝武集团、招商局集团和威尔伯罗斯发起设立的逾400亿元的首支钢铁产业结构调整基金;5亿元入股“农村生态电商”汇通达等。

保尔森表示,做出改变并不容易(No change is easy。)。但是在更加重视绿色环保的当下,中国正在做出改变。

在5月9日中国国际经济交流中心和保尔森基金会主办的2018可持续性年会上,博鳌亚洲论坛副理事长、央行原行长周小川在致辞中也表示,有预测显示,在未来五年里,中国每年需要投入至少2至4万亿人民币资金来应对环境和气候变化问题。因此,必须构建绿色融资机制,充分调动各方面的资金。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]