张家界依托旅游产业优势 助推绿色金融发展

央行网站2018年04月20日11:43分类:其他

去年年底,湖南省政府金融办、人民银行长沙中心支行、省财政厅、省发改委、省环保厅、省银监局、省证监局、省保监局等8个部门联合下发了《关于促进绿色金融发展的实施意见》,包含5大类14项内容,为进一步支持供给侧结构性改革,培育经济发展新动能提供政策支撑。

作为湖南最重要的旅游城市,张家界市各级政府和部门积极引导金融机构绿色转型,培育绿色金融地方服务主体,夯实绿色金融基础设施,提高金融支持精准度。人民银行张家界市中心支行严格贯彻和落实中央和上级行有关绿色金融工作部署,因地制宜,依托旅游产业优势,大力发展绿色金融,取得了初步成效。

一、主要做法

(一)组织金融系统研讨,探索绿色金融发展措施。组织举办全市金融系统党委中心组联组学习会暨市金融学会“绿色金融”研讨会。全市市级银行及部分证券、保险机构等17家单位的党委中心组成员、行级领导、办公室主任等67人参会。各金融机构就工作中的特色做法和下一步的工作计划作了专题发言,并进行了深入交流和研讨。张家界市中心支行从绿色金融的主要内涵,发展绿色金融的背景、意义、国际经验和绿色金融发展现状等方面进行了深刻阐述,提出了进一步优化绿色金融发展环境、不断加强绿色金融产品和服务创新、推动建立并完善绿色金融统计制度、探索创建绿色金融发展示范区等四个方面的意见。通过专题研讨,全市银行机构对绿色金融有了更清晰的认识,增强了信心和决心,明确了推进绿色金融发展的措施和路径。

(二)做好货币政策引导,鼓励金融机构重点扶持。一是印发指导意见。联合市银监局、金融办、发改委、环保局、财政局、保险协会等7部门,在全省率先印发《张家界市推动绿色金融发展的指导意见》。突出了发展绿色信贷、加快发展绿色保险、拓宽绿色产业融资渠道、完善配套政策体系等重点举措。做法得到了分管副市长的肯定性批示。二是印发货币信贷工作指导意见。将发展绿色金融作为重要内容。引导辖内金融机构大力发展绿色金融,加大对节能环保、新能源和新能源汽车等绿色产业的信贷支持。三是利用重要会议强调部署。在人民银行组织召开的全市金融机构主要负责人会议、金融管理工作会议、金融学会理事会等会议上对绿色金融工作进行安排部署。四是纳入宏观审慎评估体系。将绿色金融工作纳入宏观审慎评估的货币政策执行情况指标考核,约束激励法人金融机构加大绿色信贷投放。

(三)完善相关制度设计,形成推动发展长效机制。一是建立绿色金融发展协调机制。成立由常务副市长为组长、分管金融的副市长为副组长、相关市直单位主要负责人为成员的绿色金融发展工作领导小组。领导办公室设在人民银行,具体负责绿色金融发展日常工作。建立绿色金融工作联系人制度,明确各成员单位的联系部门、人员和联系方式。二是定期通报绿色金融进展情况。定期发布全市信贷运行情况通报,将绿色金融工作开展情况作为通报的重要内容。该做法得到了分管副市长的肯定性批示。三是用好企业征信系统。积极与环保部门加强联系,逐步将企业排放和环境违法有关信息纳入企业征信系统,发挥企业信用信息数据库在信贷投放领域的奖优限劣功能,推动金融机构对绿色经济的信贷投入。四是引导金融机构形成长期的绿色金融制度设计。

二、取得的成效

(一)绿色产业扶持力度加强。截至2017年末,全市银行业金融机构绿色信贷余额为34.11亿元,同比增长72.79%,高于全市各项贷款增速39.35个百分点。绿色信贷余额占各项贷款余额的6.12%,同比增加1.39个百分点。全市银行机构共支持了73个绿色产业企业和项目,为景区自然保护及生态修复、绿色交通运输、绿色农业、可再生能源及清洁能源等新能源项目、垃圾处理及污染防治项目等绿色产业发展提供了有力支持。节能减排量达到标准煤23万吨、二氧化碳当量62万吨。在加大绿色产业投放的同时,各银行机构已全面停止对煤矿等“两高一剩”行业新增信贷投放,并在确保资产安全的前提下逐步压缩存量信贷。如市邮储银行主动退出“两高一剩”行业贷款3000余万元。

(二)绿色金融产品不断推出。慈利县农商行运用农村土地的经营权抵押贷款为绿色农业企业发放贷款1.21亿元。有6家银行机构运用林权抵押发放贷款1.22亿元,支持绿色林业开发项目。慈利县农商行推出了“光伏贷”专项信贷产品。华融湘江银行通过银票、国内保函、信用证以及信托同业投资等方式,提供表外资金支持。保险机构在推广环境污染责任险的基础上,进一步探索开展大鲵保险、公益林保险等绿色保险项目,加大政策性农业、森林保险的投入。如市人保财险已为全市31万尾大鲵承保,保障绿色农业发展。同时,还承保了景区19.5万亩公益林,保险金额达到4亿多元,为张家界“国家级森林公园”提供保险保障。

(三)绿色金融服务不断丰富。银行机构为绿色信贷提供优惠利率贷款,仅在基准利率的基础上上浮10%。市建行为张家界市土木溪水电开发有限公司成功结汇29万欧元二氧化碳减排量权益跨境交易,弥补了我市碳排放权交易的空白。市农行为张家界茶林河电力有限责任公司顺利结汇55万欧元二氧化碳减排量权益跨境交易,成为全省农行首笔“碳减排量”外币结汇业务。截至目前,全市共9个CDM项目通过国家发改委批准,并全部通过联合国执行理事会注册,预计减排总量达76.27万吨。其中,6个已获得联合国签发的核证减排量,已签发的核证减排总量达43.56万吨。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]