广东首笔生态公益林补偿收益权质押贷款在肇庆成功发放

南方日报2018年04月16日10:07分类:其他

近日,广东首笔生态公益林补偿收益权质押贷款在肇庆高要区成功发放,该区小湘镇上围村村民吴汉兴成为全省第一个受益人。

吴汉兴两年前承包了1300多亩生态公益林,每年能得到公益林补偿款3万多元。今年4月2日,他成功用自家的公益林补偿收益权质押贷款7.3万元。

“现在手中有更多的资金,我准备将这笔贷款用于抚育林木并发展林下经济,预计明年收益可以增加一倍。”吴汉兴说,“公益林补偿收益权质押贷款让林户得到实实在在好处。”

依据现行法律,公益林砍伐受限且不能流转、不能抵押融资,令其渐成“沉睡资产”。高要区开展的“绿色金融+生态补偿”机制,有助于破解制约林权抵押贷款扩面增量的瓶颈,使“沉睡”的公益林资产变身为现金流,既让林农获得“生态红利”,又激发了他们对公益林保护的积极性。

该笔质押贷款还有不少优点,由高要区林业局出具记载受益人、公益林面积、经营方式、年度补偿金额等信息,并通过人民银行“中征应收账款统一登记平台”办理质押登记,有效破解了公益林补偿收益权核实难、登记难的问题。

目前,高要区有生态公益林面积45万亩,生态公益林年度补偿资金超过1000万元,按照贷款额度放大倍数进行初步测算,公益林补偿收益权质押贷款规模最大可达7000多万元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]