湖州市委书记马晓晖:全力推进国家绿色金融改革创新试验区建设

湖州日报2018年04月15日21:07分类:其他

4月13日上午, 2018年湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设推进会暨金融工作会议召开。市委书记马晓晖在会上强调,要全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,准确把握当前金融工作面临的新形势,紧扣服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,全力推进国家绿色金融改革创新试验区建设,为加快赶超、实现“两高”提供坚强有力的金融保障。

市委副书记、市长钱三雄主持并宣读2017年全市金融工作先进单位和个人表扬文件,市四套班子有关领导参加会议。

马晓晖肯定了湖州金融工作取得的新成效。他指出,近年来,全市上下扎实推进金融改革创新,大力发展金融产业,切实加强金融监管,防范化解金融风险,金融发展呈现规模持续壮大、改革先行突破、保障实体有力、资本加速扩容、环境不断改善的良好态势,为全市高质量赶超发展提供了有力保障。

马晓晖强调,要准确把握当前金融工作面临的新形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于金融改革发展的重要思想上来,统一到中央和省委的部署要求上来,深刻理解金融工作在经济发展中举足轻重的地位、在加快赶超中至关重要的作用,坚持实体导向、效率导向、改革导向和底线导向,妥善应对金融形势发展变化,强化金融风险监管、预警、防控,深化金融改革创新,着力构建合理健康的金融结构,让金融的“一池活水”更好地浇灌“实体之木”,不断提高金融服务实体经济的质量和水平。

马晓晖强调,要聚力服务实体,深化规模化服务、精准化服务、差异化服务,充分发挥金融投入对经济增长的支撑作用。要对接资本市场,抓紧抓实企业股改、上市培育、并购重组等工作,充分发挥企业上市对转型升级的带动作用。要深化改革创新,注重改革联动、举措创新和标准制定,充分发挥绿色金改对面上改革的示范作用。要壮大金融产业,做好引进、提升和规范的文章,充分发挥金融发展对加快赶超的助推作用。要护美金融生态,加快建立监控网络,防范化解“两链”风险,高度重视债务问题,充分发挥金融稳定对经济运行的保障作用。

钱三雄指出,要始终坚持金融服务实体这一本质,为高质量发展注入“源头活水”;要全力提升金融改革创新这一动力,为高质量发展提供强力支撑;要坚决打好防控金融风险这一战役,为高质量发展构筑坚强防线。

会上,市金融办、安吉县、农业银行湖州分行、湖州银行、人保财险湖州市分公司作交流发言。

(原标题《马晓晖在全市金融工作会议上强调 全力推进国家绿色金融改革创新试验区建设 为加快赶超实现“两高”提供坚强有力的金融保障 钱三雄主持》,原作者黄君、崔松云。编辑李世超)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]