太原市可持续发展建设美丽绿色的生态之城

太原日报2018年04月13日13:50分类:其他

绿水青山就是金山银山。为了积极推进可持续发展,太原市将全面改善水生态系统作为建设美丽绿色的生态之城的首要着力点,按照“源头治理、蓄水调洪,雨污分流、河水复清,快速交通、绿色长廊,连片改造、全面提升”的思路,推进汾河干流、支流治理及系统开发,加快“海绵城市”建设,促进水资源循环利用和水经济发展,提高水资源承载力,构建宜居宜业宜游的水生态环境。

推进“一湖一水九河”综合整治

在全面完成“一湖一水九河”综合整治方面,系统推进晋阳湖、汾河干流、边山九河综合整治,彰显太原“三面环山、一水中分、一湖点睛、九河环绕、两泉复流”的水韵龙城新格局。

“一水中分”指加快推进汾河综合治理,复制汾河公园成功经验,实施汾河沿岸河道和绿地景区绿化恢复,完善沿河两岸社区功能,新建一批小游园、小绿地,创建一批园林化居住区、先进居住区和标兵居住区。

“一湖点睛”指推进晋阳湖和晋阳湖湿地为中心的大生态建设,实施河湖连通工程,打造山水一体、河湖连通、产城共建、古今交融、人文自然辉映的一流生态功能区。

“九水环绕”指着力推进北涧河、南沙河、玉门河、虎峪河等9条支流的综合整治,截污分污,防洪排涝除险,消除黑臭水体,恢复河流自然属性。拓宽河岸两侧道路,实施立体化综合改造,打造贯通城市东西向的交通及景观性快速通道。结合城乡环境整治、城中村改造、产业疏解等工作,有序实施城市修补和有机更新,发展生态旅游、生态居住、健康服务等生态产业。

“两泉复流”指采取汾河干流古交渗漏段建坝蓄水、屯兰川渗漏段建坝蓄水、晋源区柳子河、清徐晋泉水量保护等工程措施,修复晋泉、兰泉两大岩溶泉。

建设科学合理的城市防洪排涝体系

在城市防洪排涝体系建设方面,将加快提高城市蓄排水能力,鼓励和支持社会资本参与海绵城市建设,完善截污纳管、雨污分流、排涝顺畅的大排水体系,提高城市雨水调蓄渗透功能和城市排水能力,降雨就地消纳利用率达到70%左右。

改造提升南坪头、马庄、七府坟等水库、缓洪池以及太榆退水渠防洪设施,以百年一遇标准夯实防洪排涝体系。严格城市河湖水域空间管控,做好对城市河湖、坑塘、湿地等水体自然形态的保护和恢复,加强河湖水系自然连通,构建城市良性水循环系统。实施东西山水源地调水工程,满足环城水系生态补水需求。加强城市备用水源地和应急供水设施建设,提高城市应对高温、干旱缺水的能力。

提高再生水利用率。完善供水、污水处理和中水回用管网,尽快实施分质供水,开展城市供水双管道建设。完善多种水源的统一配置和调度系统,把再生水、雨水等非常规水源纳入区域水资源统一配置。加强水源地保护和涵养。保护娄烦饮用水源地,全面推进汾河水库上游、上兰村周边涵养区等环境综合整治。

建设具有领先水平的节水型城市

将实施一系列城镇节水改造,建立完善城市供水、节水、排水、再生水利用、污水处理和雨水利用等“六水”联动信息平台,强化重点用水企业和单位的用水参数、状态的实时监控管理,全面提高用水效率。

着力构建现代节水型农业体系,加快节水灌溉工程建设和技术推广,鼓励采用深松整地、土壤保水剂等技术,提高土壤吸纳和保持水分的能力。严格实行用水定额管理,合理分配工业企业及项目的用水定额,倒逼企业进行节水改造,提高节水能力。到2020年,万元 GDP 用水量和万元工业增加值用水量均比2015年下降一成多;到2030年,万元 GDP 用水量比2015年下降三成多,万元工业增加值用水量比2015年下降三成。

创新水资源管理体制机制。建立完善以管理法规与技术指南为基础的非常规水资源管理体系。按照“分段管理、属地负责”原则,对汾河流域干支流河道实行“河长制”管理。推进政府和社会资本合作(PPP)共同治水,积极引导社会资金参与生态建设,多层次、多渠道、多方位增加投入。深化水权、产权和水价改革,完善水生态补偿机制,探索采用生态资产收益的方式,向娄烦等水源保护地区分配利益。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]