江西:力争到2020年重点领域环境污染第三方治理成效显著

中国金融信息网2018年04月11日16:11分类:其他

中国金融信息网讯  (记者邬慧颖)记者从江西省人民政府了解到,江西将大力推进环境污染第三方治理工作,争取到2020年,环境公用设施、工业园区、生猪养殖密集区或规模化畜禽养殖场(区)等重点领域第三方治理取得显著进展。

近日,江西省出台的《江西省推进环境污染第三方治理工作实施细则》明确提出,将选择一批环境公用设施、工业园区、生猪养殖密集区或规模化畜禽养殖场(区)进行第三方治理试点,探索一条符合江西省情的治理模式,实现“谁污染、谁付费、第三方治理”的目标。

在推进环境公用设施第三方治理市场化方面,江西省鼓励打破以项目为单位的分散运营模式,采取打捆方式引入第三方运营;对以地方政府为责任主体的城镇污染场地治理和区域性环境整治等,将采用环境绩效合同服务等方式引入第三方治理。

实施细则提出,若第三方治理企业在实施治理工作中,因管理不善、弄虚作假造成环境污染和生态破坏,依法应当承担相关法律责任和连带责任,造成污染事故涉及刑事违法的,应当及时移送司法机关处理。而当排污企业实际排放情况与委托内容严重不符时,第三方治理企业可以对排污企业进行会谈、督促和检举,及时商讨调整委托事项。

此外,江西将选择若干有条件地区的高污染、高环境风险行业,对因污染物超过排放标准或总量控制要求,被环保主管部门责令限制生产、停产整治且拒不自行治理污染的企业,将列出企业清单向社会公布,督促相关企业在规定期限内委托环境服务公司进行污染治理。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]