雄安新区金融功能定位 做好金融绿色布局

《中国金融》2018年第7期2018年04月04日17:44分类:分析报告

作者|陈建华「中国人民银行石家庄中心支行行长」

设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是一项历史性工程,对承接北京非首都功能、探索人口密集地区优化开发模式、调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。金融作为国之重器,国民经济之血脉,是支撑实体经济发展、推动高质量发展不可或缺的重要手段和支柱产业,在雄安新区建设和发展中必然需要承担相应的责任。

金融助力雄安新区建设的阶段性成果

一是做好金融支持服务,金融机构布局先行。金融机构积极布局,机构种类、数量双提升。目前,雄安新区金融业态日益丰富,2017年末,雄安新区银行、保险机构共有网点147个,从业人员2187人。其中,各类银行业金融机构10家,网点125个,从业人员1531人。雄安新区设立以来,全国金融行业加快推进新区分支机构筹建。截至目前,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有商业银行在雄安新区设立的分行正式获准开业;交通银行、河北银行营业网点筹备组已进驻雄安新区,部分基层营业网点已经开业;国开行、农发行、邮储银行、华夏银行、中信银行、河北省农村信用联社已成立分支机构筹备组或工作组;中国进出口银行与当地政府签署战略合作协议;浦发银行、北京银行、天津银行、沧州银行等也正在积极选址准备筹建分支机构。股份制商业银行的进驻,将改变新区没有股份制商业银行的局面,丰富金融机构种类。中国人民养老保险有限公司在雄安新区完成工商注册工作,成为首家在新区注册成立的总部型金融机构;阳光保险集团有限公司计划在雄安新区设立分公司,或成为首家在新区设立分公司的保险机构。

二是做好金融绿色布局,设立绿色发展基金。根据雄安“绿色生态宜居新城区”的功能定位,金融机构积极筹划,着手绿色金融,助力新区建设发展。截至2017年末,金融机构在雄安新区及周边县市投放的绿色项目贷款余额10.9亿元,占全部项目贷款余额的10%以上。金融机构积极与雄安新区管委会和雄安建设投资集团对接,拟通过设立绿色基金、加大授信额度等形式,支持新区建设发展。农业银行与中国雄安建设投资集团合作,谋划设立 “雄安新区建设绿色发展基金”,同时,计划对雄安建投集团授信1500亿元,其中500亿元用于支持新区前期建设、棚户区改造项目等;国开行、农发行、中国银行、浦发银行、邮储银行等也纷纷发力,合计授信额度达4820亿元,用于支持新区建设发展。

三是做好金融统筹规划,加快重点领域项目贷款投放。随着雄安新区建设的稳步推进,央企、国企等机构落户新区,重点区域建设项目同步跟进。2017年末,雄安新区项目建设贷款余额136.2亿元,同比增长48.0%,其中,重大交通基础设施贷款余额40.8亿元,生态环境保护项目贷款余额15.1亿元,产业转移项目贷款余额36.6亿元,其他重要项目贷款余额43.7亿元。同时,加大金融对新区相关企业的信贷支持。目前,金融机构主要依托雄安新区毗邻的白沟、高碑店等支行网点辐射作用,对新区企业进行授信,信贷主要投向于加工制造等中小企业。截至2017年末,雄安新区产业园区内中小企业贷款余额24.2亿元,同比增长20.4%,比年初增加4.1亿元,同比多增1.9亿元。

明确雄安新区金融功能定位的紧迫性

明确雄安新区金融功能定位是承接非首都功能的有力保障。雄安新区承接非首都功能最先需要解决的就是大规模建设资金。据不完全统计,近年来新设立的滨海新区、两江新区、西咸新区等国家级新区,城市基础设施和公用事业以及外围大交通体系建设,都是超过万亿元级别的总投资。雄安新区已经明确“不搞大规模土地批租、不搞土地财政,让低房价成为新区的一个核心竞争力”。这意味着雄安新区将彻底摒弃依靠土地财政开发建设园区的固定“套路”,探索一条城镇化发展的新思路。面对蓝图如此宏大、定位如此高远的国家战略,银行业金融机构的信贷支持责无旁贷,但如果只依靠银行信贷和各级财政投入,不仅难以支撑千年大计的持续建设、坚持市场化导向,还将给新区未来发展带来严重的债务压力,当务之急是需要探索一条可持续的投融资模式和市场化的资金配置方法。通过明确雄安新区金融功能定位,有利于集聚大量金融机构和金融要素资源,创新金融服务理念和种类,吸引社会资本参与雄安新区开发建设,形成长期稳定的资金筹措机制。

明确雄安新区金融功能定位是优化京津冀空间结构的必然选择。雄安新区除了具有疏解北京非首都功能外,更深远的意义在于从更高层面上刺激京津冀协同发展国家战略的推进。按照京津冀协同发展的规划要求和区域功能定位,未来京津冀的空间结构将以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架,打造世界级城市群。雄安新区作为京津冀多节点空间布局的一个重要组成部分,具有极强的带动和示范意义。金融作为最具市场活力和开放性的生产要素,是推动区域其他生产要素重新组合和产业布局重新调整最有效的手段之一。一方面,现代金融可以促进京津冀区域内储蓄投资增长、吸引资金流入、优化资金配置、助力产业结构升级;另一方面,现代金融可以有效防范区域金融风险,使实体经济和金融风险处在一个合理配置状态下,强化区域内实体经济和金融业的整体竞争力。通过明确雄安新区金融功能定位,充分发挥京津冀三地比较优势,加快区域生产力布局调整,推动错位发展和融合发展,在有序疏解北京非首都功能的进程中实现区域良性互动、协同发展,更为今后京津冀城市群多节点空间布局提供有益的发展经验。

明确雄安新区金融功能定位是培育推动高质量发展和建设现代化经济体系新引擎的内在要求。党的十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。雄安新区作为我国贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,不仅要成为全国创新驱动发展新引擎,更要创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。而要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系成为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。就现代化经济体系的重要组成要素而言,实体经济是着力点,科技创新是第一动力,人力资源是关键,现代金融才是核心。这就要求雄安新区尽快明确金融功能定位,通过发展绿色金融、金融科技、开放金融,促进现代金融体系的高度市场化,推动现代制造业、现代装备业以及新兴产业发展,建设成为全国现代金融体系的标杆,最终实现新发展理念的贯彻落实。

政策建议

一是需要明确雄安新区承载的非首都功能的具体含义,为金融功能定位指明方向。按照京津冀协同发展规划的相关要求,未来北京重点疏解四类非首都功能,主要包括一般性产业特别是高消耗产业,区域性物流基地、区域性专业市场等部分第三产业,部分教育、医疗、培训机构等社会公共服务功能,部分行政性、事业性服务机构和企业总部等。雄安新区作为京津冀协同发展多节点布局中的一点,承载内容必然有限。当前应该尽快明确雄安新区承载的非首都功能具体内容和产业布局总目标及阶段性目标,为确立金融功能总体定位和阶段性定位奠定基础。

二是需要统筹规划雄安新区金融功能定位的空间布局。一方面,在土地规划上明确金融功能区域。按照雄安新区建设的相关要求,要规划设计好每一寸土地的再开工建设,确保一张蓝图干到底。鉴于金融功能定位在雄安新区建设和发展中的重要性和紧迫性,在充分调研和专家考证的基础上,雄安新区总体规划和土地利用规划上应该明确金融功能集聚区的空间布局,确保金融对新区产业的支持作用得以最大限度的发挥。另一方面,充分利用雄安新区“平地起”的特点,正确处理好京津冀三地竞争和合作关系,实现雄安新区与北京中心城区、通州城市副中心、天津滨海新区在金融功能上的分工和错位发展,形成京津冀既有各自比较优势,又能互补共赢的协同发展新格局。

三是需要满足雄安新区发展不同阶段的金融要求。在雄安新区建设初期,金融功能定位应该具有扶持性、基础性和持续性特征,主动作为,对接新区建设需求。积极实施差别化和动态化的金融政策,提高新区金融机构参与开发建设的积极性;设立雄安新区金融创新先行先试试点;提供金融基础设施,加大支付清算体系、货币供应体系和征信体系等的建设力度,优化经济金融发展环境,提升新区内金融资源集聚程度、货币资金流通效率,满足高端产业发展和新型城市建设的金融服务需求,发挥金融的示范带动作用。

在雄安新区发展阶段,金融功能定位应该朝着市场化、创新性和高端化方向发展,逐步适应功能完善、生态绿色的放射状、组团式发展格局的新要求。提升金融资源的市场化配置程度和金融对外开放程度。提升金融产品和服务的创新性和高端化水平,积极满足高端产业发展和转型升级需要,利用雄安新区金融和资本市场对外开放的体制机制优势,重点打造金融和实体经济融合发展、多层次资本市场和制造业融合发展、金融支持创新链和产业链对接新模式,构建符合京津冀产业体系特征和经济发展内在要求的金融和创新融合发展的“雄安模式”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]