中国银行:积极贯彻绿色发展战略 绿色金融业务快速发展

中国银行网站2018年03月21日09:37分类:企业环境信息披露

近年来,中国银行积极贯彻绿色发展战略,立足服务实体经济,大力支持绿色产业,丰富绿色金融产品和服务,绿色金融业务取得明显成效。

绿色信贷规模持续攀升

中国银行积极将信贷资源倾斜支持绿色产业和企业,以污染治理、清洁能源、绿色交通、供水节水等产业为投入重点,加大支持绿色产业项目。同时,中行加强与政府机构合作,支持水生态示范区工程、海绵城市建设等绿色环保PPP项目,并充分发挥国际化经营优势,支持企业海外并购项目。近年来,中行绿色信贷业务得到快速发展,绿色信贷规模持续攀升。

针对小企业担保难问题,中行积极拓宽担保渠道,采用生鲜货品、应收账款、知识产权等创新担保方式,为小微企业提供针对性的贴身式产品服务方案,支持节能环保、生物、新能源、新材料等符合绿色金融理念的战略性新兴产业发展。

绿色金融服务创新不断推进

中国银行充分发挥国际化、综合化的集团优势,通过信贷、债券、基金、投行、保险等多个产品提供全方位绿色金融服务,不断推进绿色金融服务创新。

2016年以来,中行在境外已发行三笔合计50亿美元绿色债券,通过遵循《绿色债券原则(2016年版)》等国际标准,向国际投资者推介了中国绿色资产发展情况,搭建了国内绿色产业与国际绿色投资者的沟通桥梁,促进国际市场对中国绿色产业政策、绿色金融政策的理解认同,同时,也为我国绿色债券的发行做出了有益的尝试与探索,为我国金融业在国际市场发行绿色债券积累了宝贵的经验。

绿色发展模式助力生态文明建设

中国银行持续完善绿色金融政策制度体系,通过制定《中国银行股份有限公司支持节能减排信贷指引》《碳金融及绿色信贷指导意见》等多项绿色金融政策,大力发展低碳金融和绿色信贷。

中行积极参与绿色金融试验区改革创新工作,根据浙江、江西、广东、贵州、新疆五个试验区绿色金融发展方向,因地制宜,为试验区发展提供差异化、有针对性的绿色金融服务。通过建立绿色金融工作推进联络员和问题会商机制、试点中小企业绿色金融专业支行、提供新区绿色招商引资一站式金融服务等创新模式,积极支持绿色金融改革创新实验区建设。

中国银行积极践行绿色金融制度创新,提出“绿+”计划实施方案,旨在“为绿色发展加一把力”,对所支持的融资项目进行绿色分级,并与有意愿承担社会责任、坚持绿色经营的客户结成绿色合作伙伴,在绿色金融层面开展更多合作。

未来,中国银行将持续推进绿色金融战略,不断挖掘绿色金融在调结构、转方式、促进生态文明建设、推动经济可持续发展等方面的积极作用。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]