2017年中国绿色债券发行2486亿元 延续蓬勃发展趋势

中国金融信息网2018年02月09日14:31分类:绿色债券

中国金融信息网讯(记者刘玉龙 王都鹏)继2016年创下全球最大发行记录后,中国绿色债券市场在2017年继续蓬勃发展。中债研发中心9日发布的报告显示,2017年中国绿色债券发行总量达371亿美元(2486亿人民币)。其中,符合国际定义的绿色债券发行量达229亿美元(1543亿人民币),占全球发行量的15%(若纳入不符合国际定义部分,则占22%)。

中债研发中心当日发布的《2017年中国绿色债券市场报告》指出,在过去的一年,中国绿色债券发行人类型及募集资金用途呈现多元化特点,地方绿色债券发行出现增长势头,进一步巩固了我国在全球绿色债券市场中的重要地位,这主要得益于来自不同监管机构的政策驱动。

统计显示,2017年中国债券市场上的贴标绿色债券规模达到2486亿元,包括77个发行主体的金融债、企业债、公司债、中期票据、短期融资券和资产支持证券等各类债券182只。从绝对规模上看,金融债、公司债、企业债这三类债券的规模占比最大,分别占绿色债券规模的63.76%、13.04%、12.53%。其中,金融债规模最大,54只债券共计1585.35亿元。

专家指出,随着绿色债券市场不断扩大,目前依然面临着标准不统一、认证体系有待进一步规范、信息披露的透明度有待加强等挑战。

针对上述问题和挑战,报告提出,第一,推动绿债认证标准的一致性,定期更新认证标准。建议结合国内资源禀赋和经济结构现状的基础上,将人民银行和发改委对绿色项目的认证标准统一;在求同存异中加强与国际标准接轨,提高认证评估结果的权威性和可比性;对于技术工艺升级较快的化石能源清洁利用、工业节能等项目,及时关注节能减排等最新政策文件和技术要求,定期更新绿色债券认证标准。

第二,建立多层次绿色债券市场体系,推动绿色债券市场创新发展。在绿色债券交易方面,推动一级市场的多元化发展并建设交易活跃的二级市场。加大绿色金融产品和服务的创新,鼓励发行资产支持证券以盘活绿色债券资产,推动绿色ABS、绿色资产担保债券、绿色收益支持证券,提升融资便利性。通过降低绿色债券的质押条件,并适当提高绿色债券的质押率以增强绿色债券回购融资便利度。

第三,完善绿债评级体系相关激励机制,培育和扩大绿色债券投资者队伍,拓宽绿色债券的担保和增信渠道,对信息披露进行统一规范,以降低发行成本。

此外,由中国金融信息网绿色金融研究小组发布的《2017年中国绿色债券市场发展与未来展望报告》指出,很多基础性的工作和制度安排可以间接推动绿色债券市场的进一步发展。比如,强制性要求企业披露环境信息、提高投资者绿色投资的能力、第三方评级机构认证评估等,都可以强化市场向绿色债券配置资源的能力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]