湖北计划明年实现乡镇生活污水治理全覆盖

中国金融信息网2018年01月13日10:33分类:其他

中国金融信息网讯(记者侯文坤)据湖北省住房和城乡建设厅消息,湖北计划到2019年实现全省乡镇生活污水治理全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系。

湖北省住房和城乡建设厅村镇建设处介绍,到2016年底,湖北省建成乡镇生活污水处理厂仅153座,处理能力约为55.8万吨/日,配套管网1558公里;在建83座,设计处理能力24.6万吨/日,配套管网1607公里。经过一年多努力,截至目前,湖北省647个没有污水处理设施的建制乡镇都已经全面开工。此外,根据人口较多的乡集镇污水处理需求,以及过去已建项目的提标升级要求,湖北省还额外规划了285个新、改、扩建项目,也一并动工。

根据相关规划,2018年底前,湖北省乡镇生活污水处理设施建设项目要全面建成投产,包括已建生活污水处理设施处理不达标、运行不稳定、管网不配套、雨污未分流的,也将同步完成改造。到2019年,实现全省乡镇生活污水治理全覆盖。

“千湖之省”湖北,既是三峡工程所在地,也是南水北调水源地。结合生态环境保护的实际,湖北还统一要求污水处理厂出水排放标准要全部达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级A标准。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]