密集中标+政策扶持 环保类上市公司业绩稳增可期

上海证券报2018年01月10日11:51分类:其他

超标污水处理不合规、燃煤小锅炉污染严重、“散乱污”企业关停整治不彻底……在日前结束的第四批中央环保督察中,类似的反馈表述频现。有行业人士分析认为,基于环保税、排污许可证的实施以及各地环保政策的持续加码,在严格的环境监管执法体系下,2018年工业端环保需求将快速释放,那些开年就频频中标且手握大额订单、业绩向好的细分领域环保企业,有望持续受益。

上市公司频获环保大单

与环保风暴同时进行的是各地方环保政策的持续加码。有券商环保行业分析师对记者表示:“与之前不同的是,环保质量其实已与地方政绩密不可分。在当前环保高压态势下,对环保各细分领域设备的需求显然会增加。”

记者查阅各地环保厅相关文件,伴随各批次环保督察的展开,特别是2017年下半年以来,各地环保政策陆续出台。2017年10月,山东省环保厅印发落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施细则,核心内容包括主动扩大错峰生产的行业范围,其中水泥行业错峰生产范围由7个传输通道城市扩大到全省17个城市。

2017年9月,河北省印发大气治理相关文件,着重对钢铁、水泥、焦化等行业开展综合治理,并公布多项强化措施。一个多月后,河北唐山也出台类似文件,核心措施包括提前限产及停工要求。

湖北省也通过出台政策在生态保护方面加大力度。2017年9月,湖北省出台相关规划文件,统筹推进水污染治理、水生态保护、水资源利用,并且初步建立了总投资逾万亿元的项目库。

在此背景下,进入2018年尚不足10天,环保类企业即密集披露相关中标公告。9日晚,中持股份披露其中标水环境整体改善相关PPP项目。此前,1月3日,中原环保披露公司作为联合体预中标相关环保项目,包括水厂供水工程、污水及污泥处理工程等,预计总投资超过8.7亿元;1月4日,海峡环保公告,公司成为福州市马尾区(快安、青洲、长安)污水处理特许经营项目中标人,每吨污水处理费投标报价1.13元/吨;1月5日,博天环境所属联合体中标相关污水厂建设工程PPP项目,成交金额2.4亿元,污水处理费为1.48元/吨。

充沛订单助力年度业绩

尽管截至目前正式发布2017年年度业绩预告的环保企业尚在少数,但从各机构预测的均值来看,整体向上趋势明显,而那些业绩增幅突出的公司大多有充沛的订单在手。据不完全统计,目前被机构出具2017年业绩预测的40多家环保领域相关公司,大部分均呈正向增长,而有望翻倍的约为10家。

以最近披露业绩预测的先河环保为例,公司披露的2017年业绩预告显示,净利润约在1.84亿至2亿之间,同比增加75。%至90%。对于增长原因,公司表示,主要是因为网格化监控系统执行订单持续稳定上升,有效带动了公司营业收入稳步增长。有行业人士认为,由于2018 年环境税的实施以及督察后期企业复产将带来监测订单的持续放量,公司业绩持续增长可期。

大额订单在手的还有铁汉生态。据粗略统计,公司2017年公告中标订单合计已达到200多亿元,其中四季度以来订单呈现加速释放状态。民生证券表示,相比2016年,2017年公告订单总额增幅超过50%。基于此,多家机构给出的业绩预测均值接近8.6亿元,同比增幅为64%。

而国祯环保的订单量更是超过外界预期。2017年,公司累计获得EPC、EP以及PPP类等订单合计超过80亿元,与2016年相比增速超过3倍。

天风证券策略团队表示,如果2017年6月发布的主要污染物排放标准征求意见稿中的新标准最终落地,大型国有钢厂、化工企业原有的设备绝大部分同样也需要更新换代,届时环保行业的市场空间将进一步拓宽。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]