上海发布城市总体规划 全面推动绿色低碳发展

中国金融信息网2018年01月05日10:24分类:其他

1月4日,上海市政府举行发布会,发布《上海市城市总体规划(2017-2035年)》。规划指出,上海将全面推动绿色低碳发展。优化能源结构,降低产业和建筑能耗,引导绿色交通出行,全面降低碳排放。

据规划,上海将严格控制人口规模,缓解人口快速成长与环境的冲突,至2035年常驻人口控制在2500万人左右,并作为长期调控目标。另一方面,将推动上海与苏州、无锡、南通、宁波、嘉兴、舟山等周边城市协同发展,构建上海大都市圈。

在土地资源方面,上海市政府表示,将严守建设用地总量的天花板,建设用地控制在3200平方公里以内。进一步优化用地结构,适度减少工业用地比重,增加绿地、公共服务设施等用地的比例,并重点通过推进集约节约用地和功能适度混合来提升土地利用绩效。

规划指出,上海将致力于应对全球气候变化,提升城市抵御自然灾害能力。全面推动绿色低碳发展,优化能源结构,降低产业和建筑能耗,引导绿色交通,全面降低碳排放,全市碳排放总量与人均碳排放于2025年达到高峰,至2035年碳排放总量将较高峰减少5%左右。

上海也在规划中提出,将进一步显着改善环境品质。加大海洋、大气、水、土壤环境的保护力度,加强陆源入海__染物控制,2035年细悬浮微粒(PM2.5)年均浓度控制在1立方公尺25微克,基本实现水(环境)功能区达标,加强对土壤__染的监测、修复和控制。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]