陕西督查发现:咸阳仍规划建设火电和煤化工项目

中国金融信息网2018年01月05日09:05分类:其他

中国金融信息网讯(记者姜辰蓉)记者从陕西省环保厅了解到,2017年8月25日至9月24日,陕西省委第一环境保护督查组对咸阳市开展了环境保护督查工作。督查组于2018年1月3日反馈的此次督查结果显示,咸阳市存在环保资金投入逐年下降、煤炭削减不降反升等多项问题。其中还包括:在空气质量逐年恶化的情况下,仍在规划建设火电和煤化工项目。

督查组表示,近年来咸阳市在推行“河长制”、拆改燃煤锅炉等方面取得了一定成绩。督查组进驻期间,咸阳市按照边督边改要求,对督查组转办的349件环境投诉举报案件全部办结并向社会公开,责令限期整改68家,立案处罚47家,立案侦查2件。但在取得了一定成效的同时,咸阳市在生态环境领域仍有不少薄弱环节。

督查发现,近三年来,咸阳市环保资金投入呈逐年下降趋势。新一轮渭河治理三年行动计划(2015-2017年)部署确定的市本级10大类54个项目还有19个未完成;对燃煤削减工作任务落实不力,2017年1-8月规模以上企业实际煤炭消耗559万吨,同比增长13.2%,煤炭削减不降反升。

近年来,咸阳市空气质量逐年恶化,由2014年的陕西省第4位、2015年的第9位,下降到2016年的第12位。2017年1-8月,咸阳市优良天数仅为93天,陕西省排名倒数第一。咸阳市2016年第二产业占比58.3%,远高于全国和陕西省39.8%和49%的比例,在产业结构长期偏重、污染物排放量居高不下的情况下,《咸阳市国民经济与社会发展第十三五规划纲要》确定,到“十三五”末,还要规划建设3个能源重点项目、6个火力发电项目、11个煤化工项目,对大气环境带来巨大压力。

同时,咸阳境内水环境质量有所下降。2016年,渭河干流咸阳铁桥出境断面水质总磷年均浓度同比上升24.9%。渭河南岸仍有13个污水直排口,污水处理厂超标排放时有发生。

督查强调,咸阳市委、市政府应抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报陕西省政府,6个月内报告整改落实情况。整改方案和整改落实情况向社会公开。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]