全球最大液化石油气集团拟加大在华投资

经济参考报2018年01月05日08:53分类:国内案例

全球最大的液化石油气(LPG)分销商,荷兰SHV能源集团日前宣布,将加大在中国市场的生物质LPG产品的推广,计划在未来五年投资建设包括码头、储气库、燃气站等不同业态的能源基础设施,为中国市场提供更多高效多元的清洁能源解决方案,并进一步向中国的广大农村市场推广可再生能源的使用。

“我们看到在很多农村地区,燃烧煤或油的情况急需被改善。未来我们将继续深耕中国本土市场,而农村的清洁能源市场将会是喜威下一步的发展战略重点”,SHV能源集团的成员之一,喜威(中国)投资有限公司首席执行官马鲲鹏日前接受记者采访时表示。

据介绍,生物质LPG是生物柴油炼制过程中的副产品,化学性质上与传统的LPG无异,能够直接应用现有的LPG设备上。生物质LPG相对于传统LPG燃烧效率更高,大部分燃烧后能转换成热能,比传统燃料燃烧效率高5倍,因此能有效减少能耗。此外,生物质LPG在传统LPG的基础上,能够最多再减少80%的二氧化碳排放。

马鲲鹏表示,目前在国内还没有对生物质LPG进行有效地收集和利用。SHV能源集团正在积极拓展生物质LPG在中国的业务,并且已经开始寻求国内的合作伙伴以及研究机构。“我们坚信生物质LPG在中国将会有比较好的应用和发展前景。”

针对清洁能源在中国的推广,喜威公司制订了短期和长期计划。“作为目前的短期计划,我们将继续深耕本土市场,为广东省内企业提供高效多元的清洁能源解决方案”,马鲲鹏介绍,喜威于1997年进入广东,得到了广东省政府不断的政策支持。广东对于喜威而言,无论从业务规模还是战略意义上均具有举足轻重的地位。目前,广东是全国最大的LPG使用市场,而未来生物质LPG在珠三角推广前景将非常广阔。而作为长期计划,喜威将一直专注于推进在中国的清洁能源事业,积极进行区域拓展,在更多的城市进行业务开拓,为中国更多的客户带来便捷可靠的环保清洁能源解决方案。“在国家大力推广可再生能源的政策驱动下,我认为清洁能源的发展前景十分可观,并有较大开发价值”,马鲲鹏说。(记者李志勇)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]