芬兰官员:应对气候变化是北极国际合作重点

中国金融信息网2017年12月29日15:02分类:国际案例

中国金融信息网讯(记者李骥志)芬兰今年5月接替美国担任北极理事会轮值主席国。芬兰北极事务大使阿列克西·海尔克宁日前接受新华社记者专访时表示,北极国际合作当前面临的最大挑战是全球气候变化。

海尔克宁说,气候变化是全球性问题,但对北极地区影响尤为显著。如何让国际社会在应对气候变化时更关注北极视角,帮助北极地区提升应对气候变化的能力,是当前的首要问题。

在担任轮值主席国的两年间,芬兰希望能够促使北极国家的气候政策与全球应对气候变化的《巴黎协定》相一致。

对于美国退出《巴黎协定》,海尔克宁表示深感忧虑,认为这会导致气候政策的资金缺口,而其他国家需要努力填补这个缺口。

除了应对气候变化,海尔克宁还谈到可持续发展问题。他说,可持续发展要尽最大可能保护环境,避免微塑料、炭黑等各种污染的恶化。此外,北极发展还应该让本地人融入发展,不能一味从其他地区引入劳动力。可以通过远程教育等方式,改善北极偏远地区教育资源匮乏的现状,提升当地劳动力水平。

海尔克宁高度赞扬“一带一路”倡议,认为这可以加深各地区人民的团结合作。他说,芬兰正在评估一个海底电缆项目,计划使电缆穿越北冰洋海底,连接欧亚,“如果顺利的话,这将大幅缩短欧亚之间信息传递所需的时间”。

北极理事会成立于1996年,宗旨是保护北极地区环境,促进地区经济、社会和福利持续发展。北极理事会轮值主席国由美国、俄罗斯、芬兰等8个成员国轮流担任,每任两年。中国是北极理事会的正式观察员国。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]