农行发行“双认证”绿色信贷资产证券化产品

新华网2017年12月26日16:47分类:绿色债券

中国农业银行浙江省分行近日发行“农盈”2017年第一期绿色信贷资产支持证券,总金额为14.34亿元。该绿色信贷资产支持证券以浙江省“五水共治”专项信贷资产为基础,成为国内首单银行间市场经认证的绿色信贷资产证券化产品。

中国农业银行浙江省分行投资银行部总经理章清华介绍,“农盈”的基础资产池分布地覆盖浙江70%以上的地区,所有基础资产均为浙江省“五水共治”专项贷款,集中于污水与污泥处理、水利发电设施、清洁能源、生态功能区建设维护等绿色环保产业。

据悉,农行浙江省分行从中严格筛选出优质绿色金融类贷款,经过中债资信评估有限公司和毕马威会计师事务所双重绿色认证,确保入池资产贷款均用于绿色企业、绿色项目或绿色用途。

业界认为,作为全国银行间市场首单双认证绿色信贷资产证券化项目,“农盈”产品发行对于国内绿色金融产品落地具有突破意义。一方面,能为市场投资者提供了参与重大绿色项目建设的渠道,分享绿色产业快速发展带来的收益。另一方面,也将促使更多绿色企业、项目通过银行绿色贷款,再将相关信贷资产转化为证券化产品,从而吸纳充裕的社会资金进入绿色产业,开拓了绿色金融服务新渠道。

此外,对于银行机构自身盘活存量资产、调整区域信贷结构和经营转型升级也具有促进作用。“‘农盈’所盘活释放的资金,我行将再次投放到节能减排重点领域。通过对绿色信贷资产支持证券等金融工具的运用,真正引导社会资源投向生态环保领域,让‘绿水青山’变成‘金山银山’。”章清华表示。

据了解,作为绿色金融的践行者和倡导者,农行浙江省分行近年来以绿色信贷为核心,积极探索创新绿色金融发展模式,全力支持浙江省生态建设、产业升级。截至今年三季度末,农行浙江省分行绿色金融融资余额400亿元,占总信贷规模比重快速提升。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]