专家建言引导绿色金融与实体经济结合 促美好新海南建设

中国金融信息网2017年12月21日14:43分类:其他

中国金融信息网讯(叶文华)19日,“2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”在海口举行。在“绿色金融推动美好新海南建设”分论坛圆桌讨论环节,与会专家表示,生态环境是海南重要的发展优势,创建美好新海南应该构建绿色金融指标体系,重造绿色生活模式,实现弯道超车、跨越式发展。

海口市环保局局长刘东表示,海口市这几年对环保很重视,12个重点产业对环保的要求非常高,海口市认识到生态环境是发展的最大优势和最大本钱,海南有国际旅游岛、全国最大的经济特区、良好的生态环境“三大优势”,未来低碳甚至零碳排放应该是海口市努力的发展方向。

海南政法职业学院副院长朱绵茂认为,绿色金融是海南经济实现弯道超车后来居上的一个重要机会,海南应构建绿色金融指标体系,并通过碳经济、碳债券等方式,促进海南经济发展。同时,海南还要保护好已有的生态环境、大力引进高素质人才、争取落地签证政策、加大航班次数、大力发展绿色生态农业等,通过促进绿色金融与实体经济结合,最终达到建设美好新海南的发展目标。

和君咨询总裁李肃表示,海南发展绿色经济,绿色小镇是较好的抓手。海南应将共享农庄与绿色小镇结合,适度开发,打造名牌化、零能耗小镇,通过硬件开发,全面地研究创新技术,将最新的绿色技术用作示范,力争使整个小镇做到自我循环。

李肃还认为,重造绿色的生活模式要靠创新的系统模式和商业模式,海南应从倡导绿色生活方式、绿色交往方式、绿色旅游方式、绿色生产方式等角度切入设计小镇配套,使新兴产业能够适应经济、发展经济,在这个过程中,金融有很大的创新空间。

据了解,此次论坛由海南省海口市人民政府和新华社中国经济信息社主办,海南省人民政府金融工作办公室和中国金融学会绿色金融专业委员会指导,中国经济信息社海南经济研究中心和中国金融信息网承办。

本届论坛以“绿色、创新、发展——新时代金融供给侧改革支持美好新海南建设”为主题,旨在新时代背景下,搭建一个政府、金融机构、企业、专家学者等多方参与的高端交流对话平台,为海南省更好地把握“一带一路”建设和绿色金融发展契机,增强金融服务实体经济能力,助力美好新海南和国际旅游岛建设建言献策。论坛包括主题论坛、平行分论坛、绿色金融成果图片展等部分。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]