海南省金融办主任邓传明:生态环保是海南的生命线和发展优势

中国金融信息网2017年12月19日15:28分类:其他

中国金融信息网讯 12月19日,“2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”在海口举行。海南省政府金融工作办公室主任邓传明在致辞中表示,生态环保是海南的生命线,也是海南发展的一大优势。构筑绿色金融体系,增加绿色金融供给是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和推进金融服务业供给侧结构改革的重要举措。

DSC05207

海南省政府金融工作办公室主任邓传明出席论坛并致辞 中国金融信息网 马凌杰 摄

邓传明从五个方面介绍了海南省以海口市为基地持续深入推进绿色金融发展所作的努力:

一是以绿色金融推动海南优势产业加快发展。紧紧围绕十二个重点产业,进行全域旅游示范省、美丽海南百千工程、生态环境六大整治以及五网建设,围绕重点产业和重点项目大力发展绿色金融。

二是大力培育发展绿色金融组织体系。探索设立服务绿色产业的绿色金融服务机构,支持省内金融机构创设绿色金融产品。

三是加快完善绿色金融创新发展的体制机制。建立完善绿色金融信息共享机制、绿色金融评估机制、绿色金融激励机制等,推动海南绿色金融与绿色经济协调发展。

四是大力发展绿色信贷。加大精准投放力度,大力支持绿色债券和绿色股权融资。加快发展绿色基金和绿色保险。

五是大力培养绿色金融的专业人才。多渠道挑选业务能力强、经验丰富的专业人士开展绿色金融培训,培养一支专业化复合型的绿色金融人才队伍。

据介绍,2017年9月,海南省委七届二次全会审议并通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,强调进一步加强生态文明建设必须坚持生态立省不动摇,倍加珍爱、精心呵护海南的青山绿水、碧海蓝天,以生态文明建设引领经济社会发展。

“把海南建成生态省,谱写美丽中国海南篇章,提出创建绿色金融体系,创新绿色金融产品的服务方式,推动绿色金融与实体经济互相促进,保护生态环境,发展绿色金融,建设美好新海南,已经成为全省人民的共同愿望。”邓传明说。

本届论坛以“绿色、创新、发展——新时代金融供给侧改革支持美好新海南建设”为主题,旨在新时代背景下,搭建一个政府、金融机构、企业、专家学者等多方参与的高端交流对话平台,为海南省更好地把握“一带一路”建设和绿色金融发展契机,增强金融服务实体经济能力,助力美好新海南和国际旅游岛建设建言献策。论坛包括主题论坛、平行分论坛、绿色金融成果图片展等部分。

此次论坛由海南省海口市人民政府和新华社中国经济信息社主办,海南省人民政府金融工作办公室和中国金融学会绿色金融专业委员会指导,中国经济信息社海南经济研究中心和中国金融信息网承办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]