中国金融业数据中心绿色发展系列规范在京发布

中国金融信息网2017年12月08日17:12分类:相关机构

中国金融信息网讯(记者马岩)由诸多金融业和信息产业龙头企业、科研机构参与制定的金融业数据中心绿色发展系列规范7日在北京正式对外发布。

据悉,此系列规范由中国人民银行、中国银行、中信银行等主要金融机构,以及中国移动、中国电信、中国信息通信研究院、百度、阿里巴巴、腾讯等知名信息技术企业和科研机构共同起草、制定,包括金融业绿色数据中心建设规范、运维规范、模块化机房技术规范、分级评估规范四方面内容。

其中,建设规范在选址、建筑材料、配电和空调系统设计等方面提出了详细的技术规范;运维规范对数据中心运行过程中的节能、低碳、节水、污染控制等提出了具体的指导意见;分级评估规范则从规划、材料、技术、管理等多个方面提出了详细的考核指标,以此对数据中心的节能环保水平进行全面评估。

系列规范起草专家组成员、中国银行总行数据中心副总经理杨志国表示,近年来,我国是数据中心建设速度最快的国家之一,数据中心总量已超过43万台,年耗电量达700亿千瓦时。截至目前,大多数数据中心规划设计只注重安全性、可靠性,对节能环保重视程度远远不够。绿色发展系列规范的发布,有助于使数据中心建设顺应节能减排的大趋势,走上可持续发展之路。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]