衢州市三聚焦助力绿色金融改革创新试验区建设

财政部网站2017年12月06日16:37分类:其他

一是聚焦体制保障,绘好协作共建“同心圆”。以绿色金融政策体系为引领,推动建立财税政策、产业政策与金融政策的统筹联动机制,为绿色企业、绿色项目提供绿色通道服务;建立政银企社合作对接机制,促进绿色金融信息互联共享,引进和培育各类基金公司、绿色金融租赁公司等绿色金融主体;支持金融风险化解和不良处置,构建绿色金融防控体系。

二是聚焦政策扶持,当好服务保障“护航人”。谋划设立绿色金融改革创新试验区建设专项资金,综合运用财政奖励、贴息补助、风险分担、购买服务等举措,增强绿色金融产品和服务创新的内生动力;支持完善绿色信贷模式,运用公款竞争性存放等手段引导商业银行优先落实绿色信贷指标;对“金伞贷”“橘融通”等农业转型升级贷款给予财政补助;将市本级科技金融风险池规模由2000万元扩展到5000万元,引导银行信贷优先支持绿色产业集聚。

三是聚焦资金引导,用好借力发展“催化剂”。设立首期规模10亿元的绿色产业发展引导基金,撬动引导社会资本合作设立和投资绿色产业子基金,助力衢州高端装备制造、信息经济、环保、健康等绿色产业发展,目前已设立的5个子基金规模达15.5亿元,撬动社会资本4.17倍;深化运用绿色PPP模式,鼓励社会资本参与垃圾处理、污水处理等环境治理项目,目前市本级生活垃圾焚烧发电和城东污水处理厂两个PPP项目已落地实施,为社会资本参与绿色投资提供了推广经验。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]