广西农信社围绕绿色金融支持地方经济发展纪实

金融时报2017年11月30日13:02分类:其他

广西三江侗族自治县,地处桂北山区,这个只有30多万人的小县,以“两茶一竹”为主导产业,有50多年的种茶历史。在这里,茶农与农信社演绎了一段鱼水深情。

八江镇布央村,全国“一村一品”示范村,坐落于布央仙人山。在布央茶园,按照“公司+基地+农户”的产业发展模式运营,布央村可采摘茶园面积达上万亩,茶叶收入占农户总收入的93%。

布央茶业,是一家专业从事茶叶种植、研发、加工、销售和茶园生态旅游体验为一体的综合性企业,其产品统一以“布央”为注册商标。“10月份,我们刚从农信社获得了1300万元贷款,用于扩大规模和发展旅游。目前,我们有5000亩茶园,还有一座现代化茶叶加工厂,年加工干茶能力300吨。”布央茶业总经理吴正光对记者说,“20年前,从我父亲经营茶场开始,农信社就一直帮助我们。这么多年了,多亏了农信社的资金支持,布央村的茶产业才发展这么快!”

如今,通过种茶、采茶、制茶、卖茶,茶农们不仅过上了好日子,该村还发展为当地规模最大的茶叶产业村。

近年来,广西农信社积极探索建立符合自身实际的绿色信贷长效机制,不断完善绿色信贷政策和工作措施,持续加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持力度,全力推进山清水秀生态美建设,实现经济效益和社会效益双丰收。今年1至9月份,累放美丽广西清洁乡村贷款33.38亿元,截至目前,该社涉及绿色环保贷款余额350亿元,美丽广西清洁乡村贷款余额102亿元,为广西经济转型升级和低碳经济发展及生态环境建设作出了重要贡献。

 “绿色信贷”助力打造“美丽乡村”

开发仙人山茶园农业生态观光旅游,为八江镇布央村带来了更大的机遇。

在此背景下,三江信用社联社以“绿色信贷”助力打造“美丽乡村”为主攻方向,踏上了打造生态休闲农业观光旅游示范新农村的新征程。截至9月末,该联社支持三江辖内茶叶贷款余额1.28亿元。

作为农村金融和地方经济的主力军,广西农信社始终积极贯彻落实《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,大力支持“三农”建设,通过强化资金扶持、探索政银社合作等措施,持续推动“一村一品”发展,助力打造“美丽乡村”“生态乡村”。

在广西,通过建设“一村一品”示范村镇,一批市县相继获得中国“香蕉之乡”“芒果之乡”“荔枝之乡”等称号;通过环境整治、基础设施、公共服务、产业培育等建设、完善和提升,许多乡村形成了“一村一品、一村一景、一村一业”的错位互补和协同发展格局。截至目前,全区已有“一村一品”国家级示范村镇41个,自治区级示范村镇80个。

而这一切,都与广西农信社对“三农”的大力支持息息相关。据统计,从2012年至2017年9月末,广西农信社累放各项贷款12196亿元,累放涉农贷款9883亿元,累放小微企业贷款6738亿元,撑起了广西银行业支农支小支微的半壁江山。

绿色金融”助推“甜蜜事业”发展

糖业是广西的重点产业、特色产业,广西农信社把支持糖业发展放在信贷工作的重中之重,并纳入对各县级农信社年度支农考核的重要内容之一,督促和引导各县级机构不断改进和创新,进一步加大信贷支持糖业发展力度,不断发挥农信社支持糖业发展的金融支撑作用。

在支持糖业发展过程中,广西农信社创新抵押方式,满足糖业发展对资金的多元化需求。一方面,采用“抵押+质押+保证担保+信用”的方式,解决部分糖企缺乏固定资产抵押物的难题。另一方面,以“机器设备抵押担保+白糖质押担保贷款”的方式,支持制糖企业实施技改、收购原料蔗,扩大产能。此外,对糖企不压贷、不抽贷,对因资金周转困难无法归还到期贷款的糖企,采用“无还本续贷”方式给企业继续使用贷款,帮助企业渡过难关。

为有效解决糖企原料蔗来源以及提高蔗农种植积极性问题,广西农信社推出“企业+基地+农户”的信贷模式,2016年以来累计发放给蔗农的贷款30多亿元,支持蔗农户数达7万多户。同时,该社完善信贷授权机制,出台了扶持甘蔗生产的措施,上调农户小额信用贷款额度,降低了借贷成本。此外,该社坚持“小额分散”的原则,以推广“桂盛信祥卡”为抓手,提高蔗农贷款的满足度和覆盖面。

去年以来,为支持广西糖企延伸产业链,不断挖掘和扩大糖业的利润增长点,广西农信社大力支持糖企向下游延伸产业链,重点支持糖企利用甘蔗渣造纸,利用糖蜜生产酒精及其他制品,利用塘泥生产有机肥等。同时,不断强化金融服务质量,为客户提供多元化服务需求。针对制糖企业榨季的实际情况,该社组织信贷人员深入当地各制糖企业开展调查摸底,详细了解企业生产经营情况和资金需求,为企业量身订做贷款方案;与相关制糖企业签订甘蔗款兑付代理协议,为企业和蔗农提供资金结算、兑付和资金调度等“一揽子”服务,缓解广大农户榨季甘蔗砍伐、甘蔗入厂等资金需求,让企业和广大蔗农吃上“定心丸”。

“真金白银”托起八桂青山绿水

近年来,广西农信社充分发挥地方金融主力军的作用,不断创新信贷产品,优化办贷流程,持续加大对广西林业发展的支持力度,仅2016年就累放林业贷款137亿元,年末林业贷款余额317亿元,比年初增加58亿元,支持人工造林80多万亩,为广西确保青山绿水,实现快速发展作出积极贡献。

围绕自治区政府实施打造林业强区“三步走”发展战略目标,加大信贷投放力度,全力推进林业企业规模化、产业化发展,支持做大做强速丰林、经济林两大商品林原料基地及林浆纸一体化项目建设。在促进林业产业发展中,广西农村信用社重点支持了一批中药材、林果、竹产业生产基地建设,并积极引导信贷资金投向林农大户、大中型林业龙头企业等林业多种经营主体。同时,推动“企业+基地+农户”信贷模式,大力支持林业种植、林下经济,促进农民增收和地方经济发展。

以林权改革为契机,加快推进林权抵押贷款业务,通过以现有林权作抵押,支持林企扩大种植面积或木材深加工,延伸产业链条,促进林企产业升级和规模化发展。辖区有大型林场基层农信社的,安排专人上门营销,为种植林木的林场职工以林权抵押批量授信,确保满足林场职工对信贷资金的有效需求。同时积极向林企、林农推介经营权质押贷款、融资担保机构担保贷款、企业或农户联保贷款等,对一些重点林业企业可视其信誉和偿还能力给予信用贷款。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]