专家:发展绿色建筑须重视绿色装修

中国金融信息网2017年11月15日09:41分类:其他

中国金融信息网讯(记者李军杰)由中国建筑装饰协会主办的第四届中国建筑装饰行业绿色发展大会近日在北京举行。多位与会专家认为,装修是住宅等建筑的重要组成部分,也是产生建筑垃圾、造成资源浪费较多的环节,推行绿色装修对绿色建筑发展具有重要意义。专家对此建议,土建装修应一体化设计、施工,同时选用稳定、耐久、环保的装饰建材。

随着商品房市场的发展,建筑装修已成为人们日常生活的一部分。值得关注的是,在我国传统的住宅建造模式下,一方面设备管线等往往在主体结构中预埋,由于设备、内装与主体结构的使用寿命不同,在设备管线维修过程中会破坏主体结构,进而缩短住宅寿命。另一方面,不少商品住宅以毛坯房交付业主,后期室内装修也会产生大量的建筑垃圾,造成环境污染和资源浪费。

对此,住房城乡建设部科技委委员、中国绿色建筑委员会主任王有为表示,土建装修一体化设计、施工,对节约能源资源有重要作用。他建议,由建设单位统一组织建筑主体工程和装修施工,或者由建设单位提供菜单式的装修方式由业主选择,统一进行图纸设计、材料购买和施工。在选材和施工方面,尽可能采取工业化制造,具备稳定性、耐久性、环保性和通用性的设备和装修装饰材料,在工程竣工验收时室内装修同步到位,避免后期装修破坏建筑主体构建设施,以及再装修带来的资源浪费和环境污染。

中国建筑装饰协会执行会长刘晓一也认为,实施绿色装修,为人们提供健康、安全、舒适的生活工作环境是建筑装饰行业发展的必然趋势,也是行业的重要使命。

另有业内人士表示,借助互联网技术搭建装饰建材采购平台,撮合买卖双方实现线上交易,能有效避免传统采购环节多、交易流程长、人工成本高等问题,提高建材采购效率,减少资源浪费,在一定程度上助力装修行业绿色发展。东方建材网首席运营官黄小琴认为,对于建材互联网交易平台,最重要的是要保证产品质量,制定严格的准入机制,对知名度不高的厂家,应实地考察其生产经营状况,并多方查证其企业征信情况。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]