发展绿色金融 内蒙古在行动

内蒙古日报2017年11月14日10:18分类:其他

“中行内蒙古分行大力拓展绿色信贷业务,重点支持了内蒙古锡多铁路股份有限公司、大唐(赤峰)新能源有限公司、内蒙古能源发电投资集团新能源有限公司、北奔重型汽车集团有限公司等10余家企业的绿色信贷项目……”11月7日,中行内蒙古分行举行的媒体开放日活动上,该行积极发展绿色信贷的主题成为媒体记者关注的焦点。

中行内蒙古分行大力发展绿色信贷是我区发展绿色金融的一个缩影。近几年来,内蒙古自治区从政府到各金融机构,都把绿色发展放在各项工作的重要位置,推动绿色金融不断创新发展。

今年3月份,为积极构建内蒙古自治区绿色金融体系,创新绿色金融服务,支持绿色产业发展,推进绿色生态文明建设,内蒙古自治区出台《内蒙古自治区人民政府关于构建绿色金融体系的实施意见》,提出了绿色金融的发展目标,以及创新金融服务,构建功能互补的绿色金融体系的多项举措,这为我区绿色金融发展提供了政策保障。

在自治区政府的大力推动下,各金融机构也积极顺应绿色业态发展趋势和政策要求,将绿色金融理念嵌入业务发展流程,围绕绿色能源环保等新经济领域逐步在业务授权、利率定价、客户准入条件、信贷规模管理等方面突出差异化安排,有力地推动了绿色金融发展。

——目前,中国银行内蒙古分行绿色信贷余额达320亿元,较年初增加22.6亿元,占全部公司贷款的26.17%。

——国家开发银行内蒙古分行支持了阿拉善右旗风电二期49.5MW工程项目、包头红泥井风光同场40MWp光伏项目等绿色金融相关项目,贷款余额约373亿元。

——建设银行内蒙古分行制定了《建设银行内蒙古自治区分行全面加快推进绿色金融业务发展实施意见》,明确了分行绿色金融业务发展规划,目前绿色信贷余额258.61亿元。

金融机构各显伸手推动扩大绿色信贷的同时,绿色债券在我区也实现突破性发展。

今年年初,中国西部首单5亿元绿色金融债券由乌海银行正式发行成功,募集到的资金全部用于中国金融学会绿色金融专业委员会规定的绿色产业项目,涉及到乌海市污染防治、清洁交通、清洁能源、节能等项目的5家企业,极大的促进了乌海市绿色产业的发展,为乌海市构建绿色金融体系迈出重要一步。

8月底,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司公开发行了2.5亿元绿色公司债券,标志着内蒙古自治区企业首单绿色公司债券成功发行。本期债券也是西北地区首单绿色公司债券,成为开展绿色金融的优秀案例和实践先行者。

9月份,自治区金融办与兴业银行呼和浩特分行联合举办的“2017年内蒙古自治区企业境外发债及绿色债券专题研讨会”进一步促进内蒙古绿色债券市场发展。

“绿色是内蒙古的底色和特色。当前内蒙古正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,以绿色金融推动内蒙古经济加快向绿色化转型,是提升增长质量、建成我国北方重要的生态安全屏障的必由之路。”自治区金融办主任姜华说。

十九大报告中提出:“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”无疑,这为我区下一步发展绿色金融进一步指明了方向,鼓舞了干劲。我们相信,发展绿色金融,内蒙古前景可期。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]