江西省政府金融办副主任骆小林:江西绿色金融发展要处理好四大关系

中国金融信息网2017年09月13日17:44分类:其他

中国金融信息网讯(记者陈周阳)9月13日,江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛在南昌召开。在“地方绿色金融发展的实践与探索”分论坛上,江西省政府金融办副主任骆小林表示,江西绿色金融发展需要处理好发展与绿色发展的关系、金融与绿色金融的关系、改革创新与风险防范的关系、先行先试与加强监管的关系。

1605921471

江西省政府金融办副主任骆小林发表主题演讲。中国金融信息网湛玮琦 摄

骆小林表示,近年来,江西在绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等方面开展了诸多探索,取得了一定成效。江西省绿色信贷的总量逐年增长,全省的绿色信贷余额超过1600亿元,绿色信贷资产质量优良。江西还积极争取到了国际金融公司绿色贷款,此外,金砖国家新开发银行为江西省的节能减排和资源再利用项目提供2亿美元融资支持。

骆小林认为,江西的绿色企业融资渠道不断拓宽。目前江西有4家绿色企业上市,3家企业在新三板挂牌;抚州乐安县推出了全国首个符合国际标准的项目;赣江新区50亿元的绿色产业引导基金正在筹备设立。除此之外,全面放开了环境污染责任保险的承包机构、参保企业和承保模式,并在全省14个农业产业大县试点农业大灾保险,而绿色债券的探索也正在拓展,各类金融平台与经营性、功能性机构正在稳步建设。

未来,江西将高起点建立好赣江新区绿色金融改革创新试验区,建设成为江西绿色金融改革创新试验的“引领区”、金融要素的“先行区”、绿色金融服务的“示范区”、绿色产业与绿色金融结合的“样板区”。着力构建绿色金融正向激励机制,创新发展模式,大力发展绿色保险,支持保险基金投资绿色环保项目。全面推行环境污染责任保险,引导保险公司服务于生态农业、新能源等绿色产业。同时,江西将建立多要素的投融资平台,建立绿色金融服务平台,搭建交易中心,引入多形态的服务中心,建立新型金融服务体制。

骆小林表示,江西绿色金融发展还需要处理好几大关系,包括发展与绿色发展的关系、金融与绿色金融的关系、改革创新与风险防范的关系、先行先试与加强监管的关系。要明确细化信贷准入的环境标准和要求,提高绿色信贷的精准性和可操作性,将绿色金融业务开展成效、环境管理等情况纳入金融机构绩效考核。

本次大会由江西省政府金融办、人民银行南昌中心支行、赣江新区管理委员会主办,新华社中国经济信息社、兴业银行、江西银行、江西财经大学、博能控股集团共同协办,中国金融信息网为战略合作媒体。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]