蚂蚁金服:在支付宝平台建企业碳账户 建设数字技术绿水青山

中国金融信息网2017年08月21日08:41分类:其他

核心提示:截至目前,蚂蚁森林用户超过2.3亿,超过900万棵树陆续在我国内蒙古阿拉善、鄂尔多斯以及甘肃民勤等地区种植及维护。

中国金融信息网讯(记者韦慧)记者19日从蚂蚁金服了解到,其旗下的支付宝平台将在个人碳账户基础上,探索建立中小企业碳账户,通过这一手段衡量企业绿色程度,建设数字技术的“绿水青山”,引导低碳经济发展。

2016年,蚂蚁金服旗下的支付宝平台上线了个人碳账户——“蚂蚁森林”,用户通过支付宝在线缴纳水电煤气费、网络购票等绿色行为所节省的碳排放量,被计算为虚拟的“能量”,用于浇灌手机里的虚拟树。每一棵虚拟树长成后,蚂蚁金服和阿拉善SEE基金会、中国绿化基金会等公益合作伙伴就会种下一棵真树,以激励用户的低碳环保行为。

据介绍,截至目前,蚂蚁森林用户超过2.3亿,超过900万棵树陆续在我国内蒙古阿拉善、鄂尔多斯以及甘肃民勤等地区种植及维护。

“当前在我国低碳领域,规模以上企业的碳排放已经实现了初步可衡量,并进入碳市场交易,但规模以下的中小企业还无法衡量。”19日在天津召开的第二届绿色金融论坛上,蚂蚁金服战略部资深总监孙涛介绍说,未来,蚂蚁森林将探索在支付宝平台建立中小企业的碳账户,衡量企业的绿色程度,并通过用户绿色消费,与中小企业实现有效互动。

孙涛说,目前环境问题已受到社会各界高度重视,但企业在应对环境问题上还存在着搭便车、激励不足的现象,对于消费者来说,也缺乏可衡量、可交易、可配置的机制。“蚂蚁森林”通过数字技术尝试建设绿水青山,是自下而上的“生活方式绿色化”实践,有助于解决这些问题。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]