绿色金融培育绿色产业 浙江湖州“点绿成金”

经济日报2017年08月10日09:32分类:其他

核心提示:绿色金融要致力于培育绿色产业。通过构建绿色信贷、绿色基金、绿色保险等绿色金融体系,引导金融加大对绿色经济的支持力度,确立以绿色、高效、智能、集约为特征的现代产业体系,实现可持续发展。

绿色是浙江湖州的发展底色,绿色金融则是湖州绿色发展的重要引擎。

今年6月份,浙江湖州市成为全国首批8个创建绿色金融改革创新试验区的地市之一,探索实践绿色金融支持绿色产业发展。

湖州市委书记陈伟俊告诉记者,近年来湖州率先探索发展绿色金融,主要路径有三条:一是为生态建设提供金融支持,促进市场主体绿色转型;二是为绿色发展优化金融动力,撬动更多社会资本投入绿色产业;三是为产业升级强化金融引导,推动经济可持续发展。

作为全国绿色金融改革创新试验区,创新的路子怎么走?湖州以绿色金融支持绿色发展,致力于绿色产业与生态文明的交融互助。

高家堂是安吉县的一个小山村,如今已成为省级全面小康建设示范村,来这里的游客络绎不绝。高家堂的发展,离不开安吉农商银行的资金活水。该行在全国地方小法人银行中率先建立绿色金融事业部,开发绿色产品,完善绿色渠道,践行绿色公益。2008年至今,该行“美丽乡村贷”已累计发放7.8亿元,助力118个行政村完成美丽乡村改造。

点绿成金,以金融支持生态建设。湖州以辖内农业银行、兴业银行、湖州银行、安吉农商行4家机构为“绿色金融改革创新示范点”,探索建立绿色金融专营机制。例如,湖州银行制定了《绿色信贷行业营销指引》,将绿色生态、节能和循环经济类产业细分为9大类27小类,结合行业形势采取积极支持和选择性支持的信贷政策。

绿色信贷是绿色金融的重要组成部分。目前,湖州所有银行都将“环保一票否决”纳入信贷管理全流程,部分银行还制定绿色信贷业务发展指导意见,真正实现绿色信贷优先受理、优先审批、优先放贷以及资金重点保障。

在绿色保险方面,湖州也同样先行一步。目前,企业环境污染强制责任保险、白茶低温气象指数险、湖羊特色险等系列产品已经在湖州相继落地。

湖州市市长钱三雄告诉记者,绿色金融要致力于培育绿色产业。通过构建绿色信贷、绿色基金、绿色保险等绿色金融体系,引导金融加大对绿色经济的支持力度,确立以绿色、高效、智能、集约为特征的现代产业体系,实现可持续发展。(记者黄平)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]