首页 > 绿色金融 > 绿色项目 > 其他 > 北京今年拟建环保警察队伍 再关停500家企业

北京今年拟建环保警察队伍 再关停500家企业

中国金融信息网2017年01月09日10:30分类:其他

核心提示:北京代市长蔡奇表示,将坚定不移铁腕治霾,2017年采取重点措施,组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,在10个方面重拳出击。

1月7日下午,北京市政府邀请了10多家媒体、企业和市民代表交流座谈,回应关切,凝聚共识,共同讨论重污染天气“该怎么办”。北京代市长蔡奇表示,将坚定不移铁腕治霾,2017年采取重点措施,组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,在10个方面重拳出击。

一是推动农村“煤改清洁能源”,对700个村实施改造,实现朝阳、海淀、丰台、石景山和南部的平原地区基本“无煤化”。

二是最大限度压减电力行业的本地排放,供暖季结束以后,华能北京热电厂燃煤机组停机备用。

三是完成剩余的4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造,基本淘汰远郊区、平原地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,大兴、房山平原地区和通州基本实现无燃煤锅炉。

四是治理高排放机动车,2017年2月15日起实施国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车五环路内限行,全年淘汰30万辆老旧机动车。

五是重点管控重型柴油车,新增重型柴油车全部“戴口罩”(安装颗粒捕集器)。严厉查处在用重型柴油车超标排放行为,重点整治渣土车。

六是全面推动燃气设施氮氧化物减排,全市将完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造。

七是进一步加大工业企业调整退出步伐,全面清理整治2560家散乱污企业,再关停退出500家一般制造业和污染企业。

八是促进排放挥发性有机物重点行业企业的转型升级。北京与天津、河北全面推广水性漆替代油性漆。

九是铁腕执法,强化督察问责。市区两级有关执法部门保持密集执法和常态化夜查的高压态势,综合运用上线处罚、按日计罚、移送司法等措施,扩大执法的成效。组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,形成震慑。

十是深化区域大气污染协作机制,在环保部的统筹调度下,加强与周边省区市的协调联动,统一会商、统一预警、统一应急、联动执法,做好空气重污染应急工作。

[责任编辑:陈周阳]