首页 > 绿色金融 > 绿色项目 > 其他 > 马骏:环境信息披露是绿色企业的“广告”

马骏:环境信息披露是绿色企业的“广告”

中国金融信息网2016年10月29日17:05分类:其他

核心提示:中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,绿色金融的发展离不开企业环境信息披露。根据七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,未来将对上市公司和发债实行强制性环境信息披露制度。

北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--10月28日,碳信息披露项目(CDP)全球环境信息研究中心与中国质量认证中心(CQC)合作,在北京发布《中国2016百强企业应对环境变化信息披露助力绿色金融》报告暨颁奖典礼,多位政府、企业及研究机构代表参与了会议。作为首位演讲嘉宾,中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,绿色金融的发展离不开企业环境信息披露。根据七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》(下文简称《指导意见》),未来将对上市公司和发债实行强制性环境信息披露制度。

马骏表示,从全球来看,三大政策背景正推动全球和我国绿色金融的发展,而绿色金融发展离不开环境信息披露。首个政策信号就是《巴黎协定》。《巴黎协定》要求未来全球温度升幅应控制在2℃以内。这意味着全球可以排放的碳总量是有限的。因此必须改变能源结构以应对这样的变化,而向清洁能源转型则需要大量绿色投资。

其次,在中国的推动下,二十国集团(G20)杭州峰会首次把绿色金融写进了公报。在G20绿色金融综合报告中,强调对机构投资者推广责任投资原则,而开展责任投资的一个重要前提就是企业环境信息披露。只有企业披露了环境信息,机构投资者才能识别哪些企业是绿色企业,哪些项目是绿色项目。同时,G20绿色金融综合报告还鼓励金融机构和机构投资者强化环境风险分析。例如,中国工商银行去年开始对火电、钢铁、水泥等行业行有关环境因素对贷款产生的信用风险进行了压力测试。

第三,七部委联合发布的《指导意见》为我国绿色金融的发展提供了重要的依据和相关的激励机制。如央行的再贷款、财政贴息、专业化的担保机构都将用来鼓励绿色投资。同时,《指导意见》将要求建立上市公司和发债企业强制性环境信息披露制度,同时鼓励金融机构对环境风险进行压力测试。此外,还要求机构投资者发布责任投资报告,并分析所持有的公司股票或其他资产所面临的环境风险,以及这些风险是否和如何会转化为对投资者的风险。

马骏指出,证监会副主席方星海此前曾提出,要推动中国资本市场绿色化,其中特别强调了环境信息披露。

据悉,目前全球有20多个交易所要求上市企业披露环境信息。上市公司已经成为披露环境信息的主体。马骏说,许多第三方机构会用披露的信息来编制各种绿色企业指数,为公司的绿色表现排名,这些工作事实上是为企业品牌做宣传,是绿色企业的无形“广告”。由于绿色供应链管理逐步得到推广,在环境责任领域有较好声誉的企业可能获得更多的订单。在绿色金融得到普及之后,绿色企业也会得到更好和成本更低的金融服务。在消费者的绿色偏好增强之后,绿色企业及其绿色产品的销售也会上升。要获得这些好处,企业就必须披露环境信息。

同时,企业所披露的环境信息也可以为银行和机构投资者用来进行环境风险分析,以规避环境和气候因素可能导致的对金融机构的信用风险和市场风险。这些信息还可以进入征信体系,为贷款人了解借款人的环境表现提供依据。

[责任编辑:尹杨]